В Еманжелинске восстановлены трудовые права инвалида (Челябинская обл.)

Челябинск, 1 июля 2009, 11:12 — REGNUM  Прокуратурой города Еманжелинска Челябинской области по обращению работника муниципального образовательного учреждения ДОД ЦОО "Факел", инвалида третьей группы, проведена проверка законности его увольнения. В ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав инвалида. Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Установлено, что в период с 16 октября 2008 года по 01 апреля 2009 года заявитель состоял в трудовых отношениях с учреждением в должности аппаратчика химводоочистки.

В течение нескольких дней в бассейне учреждения наблюдалось понижение уровня хлора в воде и повышение ее температуры. Через три дня главный инженер учреждения направил руководству докладную записку о нарушении работником трудовых обязанностей, на основании которой мужчина был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Спустя 20 дней работник не выполнил распоряжение главного инженера о настройке таймера автоматической работы водоподготовки. Он пояснил, что сможет выполнить работу после запуска двигателя дозировочного насоса, с которым непосредственно связан таймер.

Главный инженер направил руководству учреждения очередную докладную о том, что по вине указанного работника через крышку фильтра дозировочного насоса произошла утечка воды. Сам работник не участвовал в осмотре насоса, с актом комиссии технической службы ознакомлен не был.

Спустя несколько дней мужчина получил приказ директора МОУ ДОД "Факел" о расторжении с ним трудового договора за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

Согласно статье 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Вопреки требованиям законодательства до применения мер дисциплинарного характера с заявителя не были затребованы письменные объяснения по факту нарушения им трудовых обязанностей. В приказах о привлечении работника к дисциплинарной ответственности не содержалось существо допущенных нарушений.

Согласно статье 394 Трудового кодекса РФ рабочие и служащие подлежат восстановлению на прежней работе в случае, если увольнение было произведено без законных оснований или с нарушением установленного порядка.

Прокурор города обратился в интересах заявителя в суд с заявлением о признании увольнения работника незаконным, восстановлении его на рабочем месте и компенсации морального вреда.

В ходе рассмотрения заявления работодатель в добровольном порядке исполнил требования прокурора и восстановил на работе незаконно уволенного гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail