В 2009 году плата за коммунальные услуги в Карелии выросла на 120%

Петрозаводск, 1 июля 2009, 11:07 — REGNUM  Фактическое увеличение платы за коммунальные услуги в среднем по Карелии (без учета увеличения нормативов потребления) в 2009 году составило 120%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на совещании в правительстве республики председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов.

По данным госкомитета, тарифы на тепловую энергию возросли на 17,2%, на услуги водоснабжения и водоотведения на 25%, на услуги утилизации твердых бытовых отходов - на 6%, на электроэнергию для населения на 25,6%, на сжиженный газ - в среднем на 25%. Несмотря на то, что в целом по Карелии темпы роста тарифов по всем видам коммунальных услуг не превышают предельные индексы, рост коммунальных платежей является одной из основных тем обращений граждан в органы власти. Как пояснил Олег Тельнов, значительная часть вопросов связана не с ростом тарифов, а с предъявлением к оплате дополнительных объемов электроэнергии и воды, расходуемых на общедомовые нужды.

Кроме того, органами местного самоуправления в соответствии с требованиями законодательства проводится пересмотр нормативов потребления коммунальных услуг. Большинство муниципалитетов пересмотрело нормативы в сторону их увеличения. Обоснованностью такого увеличения сейчас вплотную занимается госкомитет по энергетике и регулированию тарифов. Выяснилось, что в ряде поселений было допущено превышение установленного предельного индекса платы граждан за жилые помещения. В настоящий момент все нарушения устранены. В результате в Пудоже темп роста платы граждан снизился на 4,1%, в Красноборском поселении - на 10,3%, в Элисенваарском - на 10,7%, а в Хийтольском сельском поселении снижение произошло почти в два раза.

Также были устранены нарушения законодательства на повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение в Толвуйском поселении Медвежьегорского района и нарушения допущенные управляющей организацией ЗАО "Стройинвест КСМ" в Петрозаводске.

Глава Карелии Сергей Катанандов подчеркнул, что в такой ситуации районы с высокими коммунальными платежами постепенно перестанут быть конкурентоспособными даже на территории Карелии. Руководитель региона обязал госкомитет по энергетике и регулированию тарифов совместно с госкомитетом по экономическому развитию разработать меры поддержки предпринимателей в тех районах Карелии, где стоимость коммунальных услуг в абсолютных цифрах особенно велика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.