На 33% снижена квота на выдачу иностранцам разрешений на работу в Югре

Ханты-Мансийск, 1 июля 2009, 10:55 — REGNUM  Меры, направленные на профилактику экстремистских проявлений, снятию социального напряжения среди иностранных рабочих в Югре, обеспечение адаптации и социализации детей из семей мигрантов Центрально-Азиатских и Кавказских регионов обсудили сегодня, 1 июля, на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности на территории автономного округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По данным социологических исследований, главной причиной приезда иностранных работников в регион остается желание хорошо заработать и потребность югорских работодателей в трудовых ресурсах. Почти 100% опрошенных уверены, что они - не конкуренты местному населению на рынке труда, так как занимают ту нишу рабочих мест, которая не привлекает югорчан.

В 2009 году, с целью стабилизации на рынке труда, окружная квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу и приглашений на въезд в Россию уменьшена на 33%. Теперь эта цифра составит более 27 тысяч разрешений и порядка 6 тысяч приглашений для осуществления трудовой деятельности этой категории лиц.

В 2008-2009 годах в муниципалитетах автономного округа обучается 2.471 ребенок из семей мигрантов. Наибольшее количество детей этой категории проходят обучение в Сургуте, Нижневартовске и Сургутском районе. Основной проблемой таких ребят, по проведенным исследованиям, остается слабое владение русским языком. Уровень знаний не превышает 3,1 балла по 5 балльной шкале, что затрудняет их обучение и социализацию. По информации Департамента образования, для решения этого вопроса в таких крупных муниципалитетах как Сургут, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск созданы специализированные классы или группы, где предусмотрен комплекс мероприятий, направленный на процесс адаптации детей мигрантов, функционируют учреждения дополнительного образования. Для безболезненной адаптации и социализации, ребята из семей мигрантов активно вовлекаются в различные внеклассные и внешкольные мероприятия, привлекаются общественные организации и психолого-педагогические службы.

Кроме того, собравшиеся были проинформированы о работе УВД по предупреждению и пресечению преступлений экстремистского характера, о влиянии таких организаций на криминогенную обстановку в регионе. В свою очередь главы муниципальных образований Пыть-Яха и Октябрьского района Валерий Веснин и Андрей Киприянов рассказали о практической деятельности органов местного самоуправления по реализации федерального законодательства о противодействии экстремизму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail