Ющенко натравил генпрокуратуру на Тимошенко за сокрытие экономической статистики

Киев, 1 июля 2009, 10:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко на этой неделе ожидает от генеральной прокуратуры информацию о законности решений правительства, согласно которым не обнародуется статистика экономических показателей государства. Об этом он заявил накануне на брифинге в Виннице, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 1 июля.

"Я обратился к генеральной прокуратуре по поводу изучения на предмет законности тех решений правительства, которыми была скрыта реальная статистика. Надеюсь, что на этой неделе получу от Генпрокуратуры информацию по данному вопросу", - сказал, в частности, Ющенко. Глава государства выразил убежденность, что правительственные решения, принятые в этом ключе, подлежат отмене. Президент уверен, что правительство скрывает экономические показатели по одной причине: "Эти показатели плохие".

Напомним, что 12 февраля Кабинет министров отменил ежемесячное определение Государственным комитетом статистики величины ВВП с публикацией его показателей. Как тогда заявил министр экономики Богдан Данилишин рассчитанный за месяц ВВП дает только ориентировочную оценку и не учитывает ряд показателей, потому погрешность составляет миллиарды гривен. "Несовершенство показателя ВВП за месяц усложняет анализ ситуации и дальнейшее прогнозирование. Поэтому было принято решение, как и в большинстве стран, отказаться от месячного расчета ВВП, который необъективно отражает реальное состояние экономики", - заявил также чиновник. 30 июня Госкомстат обнародовал данные за первый квартал - в январе-марте 2009 г. реальный валовой внутренний продукт Украины снизился на 20,3% по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.