Руководитель управления Росимущества по Тюменской области предстанет перед судом

Тюмень, 1 июля 2009, 09:39 — REGNUM  Прокурор Тюменской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Росимущества по Тюменского области Владимира Афанасьева, его заместителя Виктора Шмулевича, директора ООО Племенной завод "Тополя" Михаила Сорокина, а также Татьяны Караваевой. Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, Михаил Сорокин в должности генерального директора государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия племенной завод "Тополя" разработал план личного обогащения путем незаконного распоряжения закрепленных за предприятием федеральных земель сельскохозяйственного назначения. К его реализации он привлек руководителя территориального управления Росимущества по Тюменской области Владимира Афанасьева и его заместителя Виктора Шмулевича, пообещав им щедрое денежное вознаграждение.

Так, 10 февраля 2006 года Афанасьев по просьбе Сорокина в нарушение закона передал в аренду сроком на 49 лет принадлежащий государственному предприятию "Тополя" земельный участок площадью 150 га кадастровой стоимостью более 2 млн рублей возглавляемой Сорокиным коммерческой фирме ООО Племенной завод "Тополя". Кроме того, в 2006 году Афанасьев и Шмулевич по просьбе Сорокина незаконно предоставили в аренду земли государственного предприятия "Тополя" еще четырем фирмам.

В сентябре-октябре 2006 года Росимуществом в территориальном управлении Росимущества по Тюменской области проводилась проверка, в ходе которой были вскрыты противоречащие закону правовые акты. Выявленные нарушения могли повлечь увольнение Афанасьева с работы.

Для сохранения своего поста Владимир Афанасьев решил дать взятку ответственным чиновникам Минэкономразвития РФ, в ведении которого находилось Росимущество. Для дачи взятки необходимы были крупные денежные суммы и Афанасьев со Шмулевичем потребовали от Сорокина обещанное им денежное вознаграждение. Сорокин получил 1 млн 500 рублей от руководителя одной из тюменских автомобильных фирм, претендующих на земли государственного предприятия "Тополя", и в октябре 2006 года передал их Афанасьеву и Шмулевичу.

В ноябре 2006 года Афанасьев через сотрудников управления правового обеспечения Росимущества Е.Сахаровскую и М.Фролова, ведущего консультанта отдела кадров по работе с кадрами центрального аппарата, федеральных служб и агентств, территориальных органов Минэкономразвития РФ М.Шелехова организовал передачу взятки начальнику указанного выше отдела А. Мылову и его заместителю Г.Ярцеву в сумме 788 тыс. рублей.

Сахаровская, Фролов и Шелехов за свои коррупционные услуги получили в общей сложности более 400 тыс. рублей.

22 ноября 2006 года Афанасьев, несмотря на принятые им меры, был уволен с занимаемой должности за нарушения закона. Шмулевич 29 мая 2008 года по решению суда временно отстранен от должности.

Незаконные постановления о предоставлении земель коммерческим фирмам были отменены по протестам прокурора Тюменской области.

Московский городской суд 18 августа 2008 года за взяточничество приговорил Мылова, Ярцева, Сахаровскую, соответственно, к 10, 9 и 4 годам заключения. Фролов и Шелехов осуждены к 4 годам лишения свободы условно каждый.

В ходе следствия Афанасьеву предъявлено обвинение по ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п.п. "а,г" ч.4 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч.2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий).

Шмулевич обвиняется по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 285, п.п. "а,г" ч.4 ст. 290 УК РФ.

Сорокину предъявлено обвинение по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.3 ст. 204 (коммерческий подкуп) и ч.2 ст.291 УК РФ. Кроме того, он обвиняется по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.4 ст. 160 (присвоение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как установило следствие, в 2002 году Сорокин похитил у фирмы-партнера почти 146 тыс. рублей, а в августе 2006 года присвоил принадлежавшие государственному предприятию "Тополя" 80 млн рублей. Помимо этого, Сорокин в 2005-2006 гг. мошенническим путем вместе со своей знакомой Караваевой пытался завладеть зданием торгового центра, расположенным в пригороде Тюмени, стоимостью более 7 млн рублей. Вмешательство правоохранительных органов не позволило аферистам завершить свой преступный умысел.

Караваевой предъявлено обвинение по ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Тюменский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.