В столице Коми ограничат продажу кодеиносодержащих препаратов

Сыктывкар, 1 июля 2009, 08:04 — REGNUM  Аптеки Сыктывкара подпишут соглашение об ограничении отпуска кодеиносодержащих препаратов. Такое решение было принято на совещании с руководителями аптечных сетей республики, которое прошло 30 июня в Общественной палате Коми, передает ИА КОМИИНФОРМ. На совещании, посвященном теме взаимодействия с общественными организациями по вопросу ограничения свободной продажи в аптеках кодеиносодержащих препаратов, присутствовали также специалисты Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и представители сообщества бывших наркозавизимых.

Как было отмечено на совещании, для многих уже не является секретом способ изготовления такого сильнодействующего наркотика, как дезоморфин. Ингредиенты для его изготовления можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Присутствующие на заседании пытались выяснить, как сделать так, чтобы доступные для наркозависимых препараты сделать наименее доступными. По мнению участников совещания, наилучшим решением этой проблемы мог бы стать отпуск аптеками лекарственных средств только по рецептам врача. В таком случае доступ наркозависимых к этим препаратам был бы ограничен. Но, как пожаловались представители аптечной сети, "культура" выписки рецептов врачами сегодня очень страдает, рецепты за подписью и печатью выписываются в редких случаях. Бывает, что люди приходят в аптеку с амбулаторными картами, либо с обрывками бумажек, на которых написано название лекарственного средства.

В результате все присутствующие пришли к выводу, что необходимо заключить добровольное соглашение между всей аптечной сетью города об ограничении отпуска препарата в одни руки, а также о том, что аптеки Сыктывкара откажутся от закупки некоторых дешевых самых распространенных кодеиносодержащих лекарственных средств. По истечении определенного времени, чтобы узнать результативность подобных действий, решено провести мониторинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.