Товарооборот Башкирии и Белоруссии увеличится до $1 млрд

Минск, 1 июля 2009, 07:41 — REGNUM  Белоруссия намерена увеличить товарооборот с Башкирией до $1 млрд. Об этом 30 июня в ходе встречи с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым заявил министр архитектуры и строительства Белоруссии Александр Селезнев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу главы Башкирии. На встрече речь шла о перспективах дальнейшего укрепления торгово-экономических связей двух республик.

"Несмотря на ежегодный рост объема взаимного товарооборота, уровень наших экономических отношений невелик, - подчеркнул Рахимов. - В основном сотрудничество ограничивается лишь торговлей, а необходимо создавать крупные совместные предприятия и реализовывать взаимовыгодные инвестиционные проекты". В тоже время Рахимов отметил, что для расширения сотрудничества Башкирии с Белоруссией существует огромный потенциал.

По словам Селезнева, в ближайшее время будет выработан ряд мер по увеличению товарооборота с Башкирией до $1 млрд. "Мы определили пути и направления нашего сотрудничества. В связи с этим мы намерены создать ряд совместных производств по сборке тракторов, погрузчиков, материалов для строительства малоэтажных домов", - сказал Селезнев.

Справка ИА REGNUM Новости:

По итогам 2008 года внешнеторговый оборот Башкирии с Белоруссией составил $94,7 млн. В общем объеме товарооборота Башкирии Белоруссия находится на 17 месте с удельным весом 1%, со странами СНГ - на 4 месте с удельным весом 5,6%. Основной товарной позицией башкирского экспорта в Белоруссию является продукция нефтехимической промышленности. Из Белоруссии поставляются товары народного потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.