В Португалии завершилась сессия Международной китобойной комиссии

Весь мир, 1 июля 2009, 07:28 — REGNUM  61-я сессия Международной китобойной комиссии (МКК) завершила свою работу в Португалии на острове Мадейра. Российскую делегацию возглавлял комиссионер Российской Федерации в МКК Валентин Ильяшенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, в составе делегации принимал участие заместитель окружного комитета по рыболовству Игорь Михно.

В ежегодной встрече приняли участие делегации 71 страны из 85 стран - участниц Конвенции по регулированию китобойного промысла 1946 года. В текущем году к Конвенции присоединились Польша, Литва и Эстония. В качестве наблюдателей на сессии присутствовали представители от 57 неправительственных организаций.

На данной сессии председателем МКК избран комиссионер Чили Кристиан Макуэйра.

Для Чукотки наиболее важными вопросами, рассматриваемыми на сессии, ее Научном комитете и подкомитете по аборигенному промыслу, стали вопросы установления количества попыток добывания серых китов. Ежегодно Чукотка может добывать не более 135 китов этого вида. Причем количество загарпуниваний и потерь не ограничено. Тогда как для гренландского кита эти параметры уже давно применяются и не превышают семи попыток при том, что квота Чукотки - пять китов этого вида.

Российской делегации предстояло обосновать количество указанных ограничений с учетом китов с так называемым "медицинским" запахом. Только в прошлом году добыто восемь несъедобных китов, а попыток загарпунивания было три. Принятие окончательного решения по данной проблеме по предложению Научного комитета было перенесено на 2010 год.

На сессии высоко был отмечен отчет России в МКК по результатам аборигенного промысла на Чукотке. Также отмечена активность китобоев округа в сборе образцов от пахнущих китов и сотрудничество с США и Японией по проведению химического и генетического анализа собранных на Чукотке проб.

В 2008 году аборигенный промысел вели Гренландия (добыто 11 финвалов и 149 малых полосатиков), Сент-Винсент и Гренадины (1 горбатый кит), США (38 гренландских китов) и Россия (128 серых китов).

До 2012 года Чукотке разрешено добывать ежегодно 135 серых и пять гренландских китов из объема блок-квоты, установленной на 59 сессии МКК для аборигенного промысла коренными жителями Российской Федерации и США.

Следующая, 62 сессия Международной китобойной комиссии пройдет в Марокко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.