С 1 июля будет сложнее получить гражданство России в упрощённом порядке

Гагра, 1 июля 2009, 05:31 — REGNUM  Сегодня, 1 июля 2009 года, прекращается действие упрощенного порядка получения российского гражданства. Подробности этого давнего решения сообщает сегодня московская газета "Время новостей". Издание уточняет: бывшие граждане СССР ранее имели право получить российское гражданство в упрощенном порядке. Начиная с 1 июля на данную категорию распространяются общие требования, предъявляемые к соискателям гражданства: обязательное проживание в России на протяжении пяти лет, прохождение теста на знание русского языка и подтверждение источников дохода.

Облегченная схема распространялась на иностранцев и лиц без гражданства, прибывших в Россию из бывших советских республик, зарегистрированных по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получивших разрешение на временное проживание или вид на жительство в России. Первоначально авторы поправок в закон о гражданстве планировали продлить льготный порядок на весь 2009 год, однако после согласования законопроекта в администрации президента было решено ограничиться первым полугодием - в таком виде поправки были утверждены Госдумой и Советом Федерации в декабре 2008 года.

Вместе с тем, разъясняют в ФМС, получить гражданство РФ в упрощенном порядке можно, например, в случае воссоединения семьи, приезда детей к родителям и некоторых иных случаях. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке можно при наличии родственников с российским гражданством в России. Бывшие граждане СССР, не имеющие гражданства, также получают российское гражданство по упрощенной схеме. Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны также пользуются этим правом. Кроме того, упрощенный порядок сохраняется для участников госпрограммы добровольного переселения соотечественников за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail