Тирасполь опасается ужесточения Кишиневом контроля над деятельностью приднестровских экономических агентов: глава МИД ПМР

Кишинёв, 30 июня 2009, 22:17 — REGNUM  Вопрос внешнеэкономической деятельности предприятий Приднестровской Молдавской Республики обсуждался 30 июня в ходе встречи в Тирасполе президента ПМР Игоря Смирнова с послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым. В беседе также принял участие глава МИД ПМР Владимир Ястребчак. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Владимир Ястребчак отметил, что "приднестровская сторона не исключает возможности дальнейшего ужесточения Молдавией контроля над импортом не только готовой продукции, но и сырья для производителей ПМР". "Если сырье ввозится не через пункты пропуска Молдавии, то в дальнейшем предприятия испытывают трудности и с экспортом готовых товаров", - подчеркнул глава МИД ПМР.

"Данная тематика вызывает у нас особую обеспокоенность, так как очевидно, что такие действия Республики Молдова находятся явно вне плоскости совместно согласованных решений. В этом плане считаем важным поддержание постоянного взаимодействия с украинской стороной в целях того, чтобы не допускать обострения социально-экономической ситуации", - заявил Ястребчак.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.