Деятельность касторового завода в Волгограде может быть приостановлена

Волгоград, 30 июня 2009, 21:01 — REGNUM  Завод по производству касторового масла, расположенный в поселке Вишневая балка Краснооктябрьского района Волгограда, нарушает природоохранные нормы и может быть временно закрыт. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Волгограда 30 июня, иск о приостановлении деятельности ООО "Касторсервис" природоохранная прокуратура уже направила в суд.

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, касторовый завод возобновил работу в начале текущего года. Сразу же на телефон "горячей линии" муниципальной экологической службы стали поступать многочисленные жалобы от жителей поселка на загрязнение воздуха, резкий неприятный запах и плохое самочувствие.

Противостояние между жителями Вишневой балки и ООО "Касторсервис" (ранее ООО "Прокатсервис") продолжается уже не первый год. По словам руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадия Грушко, в 2005 году предприятием "Касторсервис" был подготовлен к сдаче в эксплуатацию цех по выработке рафинированного касторового масла. В мае 2006 года городская администрация отказала заводу в выдаче разрешения на ввод этого объекта в эксплуатацию. В дальнейшем последовало несколько судебных заседаний по этому делу. В итоге решением Краснооктябрьского суда от 5 декабря 2005 года деятельность предприятия была запрещена до момента сокращения санитарно-защитной зоны в установленном законом порядке.

ООО "Касторсервис" удалось получить новое заключение Роспотребнадзора о сокращении санитарно-защитной зоны.

В течение 2006-2007 годов структурными подразделениями администрации Волгограда многократно предпринимались меры по проведению проверок соблюдения природоохранного законодательства заводом по производству касторового масла. Но это было невозможно, так как ООО "Касторсервис" было отнесено к опасным производственным объектам, подконтрольным Нижне-Волжскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору.

В январе 2008 года в адрес прокурора Волгоградской области было направлено обращение администрации города с предложением организации совместной проверки, в ходе которой было установлено, что предприятие приостановило деятельность по выпуску рафинированного касторового масла из-за отсутствия сырья - семян клещевины.

Однако в апреле 2009 года от жителей Вишневой балки вновь стали поступать жалобы на загрязнение воздуха, обусловленного началом производства касторового масла.

"Ранее городской администрацией был заключен договор с Санкт-Петербургским НИИ им. Менделеева о проведении независимой экспертизы выбросов, - пояснил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко. - И в этом году институтом проведены исследования, на которые из городского бюджета было выделено около 200 тысяч рублей. Питерские специалисты сделали необходимые замеры в санитарно-защитной зоне завода, жилом секторе и пришли к выводам, что в атмосфере имеется превышение нормы по общему белку в 1,42 раза. Результат экспертизы один: нормативы нарушены, негативное воздействие производства на окружающую среду и здоровье людей есть, жалобы обоснованы. Вещества белкового происхождения являются сильнейшими аллергенами, отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек, органов дыхания".

Городским департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов результаты независимой экспертизы были направлены в государственные контролирующие органы, в том числе прокуратуру. И на данный момент природоохранная прокуратура уже направила в суд иск о приостановлении деятельности ООО "Касторсервис".

"Власти города сделали все от них зависящее в этой ситуации, - отметил Аркадий Грушко. - Администрация, безусловно, всячески приветствует и поддерживает развитие бизнеса и производства, но здоровье горожан для муниципалитета всегда в приоритете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин