МИД Литвы: Калининградская область и Белоруссия должны стать полноправными членами Балтийского региона

Минск, 30 июня 2009, 19:26 — REGNUM  Завтра, 1 июля, начинается председательство Литвы в Совете государств Балтийского моря (СГБМ). Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 июня, в МИД Литвы, во время председательства Литвы, председателем СГБМ будет министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас. По его словам, во время председательства в СГБМ Литва будет стремиться к укреплению сотрудничества между странами в регионе Балтийского моря, новый импульс которому придаст недавно представленная стратегия Европейского Союза в регионе Балтийского моря, а также председательство Швеции в ЕС с 1 июля.

"Регион Балтийского моря должен стать местом для открытого и творческого сотрудничества. Это - девиз на время нашего председательства в СГБМ. Мы будем стремиться к устранению препятствий для сотрудничества в регионе Балтийского моря, поощрять свободное передвижение жителей и обмен идеями. Калининградская область Российской Федерации и Белоруссия должны стать полноправными членами региона Балтийского моря", - цитирует слова министра пресс-служба МИД Литвы.

По мнению Ушацкаса, сотрудничество в области инноваций должно помочь региону Балтийского моря стать самой открытой, передовой и конкурентоспособной частью Европы. Министр отметил, что регион Балтийского моря является одним из наиболее динамичных и современных регионов в Европе, но вместе с тем он является и одним из наиболее уязвимых. Страны региона, по его словам, должны стремиться к безопасной и чистой окружающей среде, экологической и социальной безопасности.

1-2 июня 2010 г. в Вильнюсе запланирована встреча премьер-министров стран СГБМ. В то же время должна состояться и деловая встреча на высшем уровне, которая будет проведена совместно с Балтийским форумом развития. "Деловая встреча на высшем уровне - своего рода "Давосский форум" регионального масштаба. Мы надеемся, что в форуме примет участие 600 политиков, предпринимателей и представителей академических кругов из всех государств региона Балтийского моря", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Напомним, Совет государств Балтийского моря был учрежден в 1992 г. Основная цель организации - сбалансировать региональное развитие и включить в ее деятельность Литву, Латвию, Эстонию, Польшу и Россию. В настоящее время СГБМ объединяет 11 государств: Германию, Данию, Исландию, Латвию, Литву, Норвегию, Россию, Финляндию, Швецию и Эстонию. В работе Совета также принимает участие Европейская Комиссия. Литва будет председательствовать в СГБМ во второй раз. 1 июля 2010 г. председательство перейдет к Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.