Продление сроков эксплуатации ядерных реакторов - стандартная практика: эксперт

Москва, 30 июня 2009, 19:15 — REGNUM  "Продление сроков эксплуатации ядерных реакторов у нас в России поставлено уже почти на постоянную основу, - заявил сегодня, 30 июня, директор научного-технического центра по ядерной безопасности Ростехнадзора Борис Гордон. - Мы уже продлевали сроки для первого реактора, сейчас продлеваем - для второго. Это стандартная практика".

"Начиная с 2001 года, с тех пор как Ростехнадзор ввел нормативные документы, на основании которых продлеваются сроки службы АЭС, это стало, не сказать рутинная, но большая серьезная исследовательская и практическая работа, - отметил он. - Нам при этом предоставляют отчеты по обоснованию безопасности продленного блока. Заметьте, блок приводится в соответствие с действующими нормативными документами, то есть продление - это нормальное регулирующее работу АЭС действие".

"Американцы, по-моему, уже 40 блоков у себя продлили. Они хотят продлить работу реакторов до 80 лет, но до 60 - сейчас точно продлевают. Никакой паники и никаких проблем при этом у них там нет. Какая паника у нас может быть? - недоумевает эксперт. - Напомню, что, во-первых, у нас есть нормативная база для продления, во-вторых, отлажена процедура и самое главное - эксплуатирующая организация чрезвычайно тщательно относится к обосновывающим документам. А мы требуем от них немало - чтобы старые блоки соответствовали нынешним нормативным требованиям, и они приводят станции в это состояние. И мы проверяем технические обоснования безопасности".

"Я помню, когда мы продлевали первый блок - это был 3-й блок Нововоронежа, атомщики просили продления на 10 лет, а продлили на 3 года, следующий - на 5. Здесь же очень важно, что это продлили под надзором. И если не ошибаюсь, процедура государственной экологической экспертизы, которую требуют экологи, проводится на новых блоках, а для действующих законом эта процедура не предусмотрена", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail