Граждане России перестают бояться атомной энергетики: эксперты

Москва, 30 июня 2009, 19:00 — REGNUM  Бытовые отходы, мусор, свалки - главная угроза для окружающей среды, считают 51% россиян. По 37% россиян видят главную опасность в вырубке лесов и транспорте, 35% - в промышленных предприятиях. 28% указывают транспортировку и захоронение бытовых отходов, 19% - атомные энергетические станции. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России. За прошедшие несколько лет в иерархии факторов, угрожающих экологической обстановке, произошли некоторые изменения. Так, россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (51% против 31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (по 37% против 30% и 28% соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться россиянам промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов (28% против 36%), атомные энергетические станции (19% против 31%.

"Опросы ВЦИОМ показывают, что граждане России со временем начинают все более терпимо относиться к атомным электростанциям и транспортировке отработанного ядерного топлива, - полагает первый проректор Международной высшей школы (Международный университет), член ученого совета Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук Борис Шмелев. - Это связано с тем, что тот страх, который посеяла Чернобыльская катастрофа уходит. Люди видят, что наука сделал огромный шаг вперед, угроза аварий стала незначительной, а потребность в энергии возросла".

"Реальная проблема нынешнего общества на самом деле в утилизации бытовых отходов - мы все сами видим, сколько его валяется в лесах, полях и лугах. Культура современного общества развивается крайне противоречиво - с одной стороны мы сумели наладить безопасную атомную энергетику, сделав выводы из аварий, а с другой - никак не можем разобраться с обычным мусором. Впрочем, будем надеяться, что "мусорный Чернобыль" нам не грозит и общество сможет решить эту проблему без катастрофических последствий, - уверен он. - В Западной Европе и США в этом направлении сделано много, нам надо их догонять и решать проблему утилизации отходов. Мы видим, что массовое сознание трансформируется¸ оно все более положительно относится к достижениям науки и не боится прорывных технологий, которые ранее отвергало. Таким образом, можно сделать вывод, что российское общество практически адаптировалось к новым условиям техногенной эры. Это, безусловно, прогресс".

"Я могу объяснить обеспокоенность россиян бытовыми отходами только одной причиной, - заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Общественное сознание традиционно резко реагирует на шумные информационные поводы и кампании в СМИ. Тема мусора и свалок в последние три года стала одной из самых популярных в публикациях на экологические темы. Насколько я помню, были попытки в Москве разделять мусор, правда, никаким реальным результатом это не кончилось. Так или иначе, эта тема начала присутствовать в массовом сознания. Значительное снижение числа граждан, опасающихся техногенных катастроф, включая атомные, вызвано ровно тем же - тема аварий пропала из информационного поля и люди стали забывать о своих субъективных страхах. То же самое, кстати, произошло с Чечней - если раньше, по данным опросов, эта республика считалась очень опасной - сейчас этого нет. Массовое сознание устроено просто: если ничего не происходит, - значит, все хорошо. То, что безопасность АЭС не вызывает сомнения у специалистов и журналистов соответственно сказывается и на настроениях граждан - они перестают бояться атомной энергетики".

Справка. По результатам опроса, проведенного "Левада-центром" в апреле 2009 г. накануне годовщины чернобыльской трагедии, 35% граждан России продолжают положительно относиться к сохранению атомной энергетики, еще 35% выступают за активное развитие мирного атома. Лишь 5% респондентов предлагают (и предлагали в 2006 году) отказаться от атомной энергетики, 12% в ходе нынешнего опроса выступили за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных, то есть на 3% больше).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций