C начала года за коррупцию в Туве осуждены восемь человек

Кызыл, 30 июня 2009, 18:58 — REGNUM  За полгода судами в Республике Тува рассмотрено девять уголовных дел коррупционной направленности, восемь человек осуждены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 30 июня сообщили в пресс-службе тувинского правительства.

За злоупотребление должностными полномочиями на 60 тысяч рублей оштрафован сотрудник ГИБДД Сандак Хеймерек. По ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий наказание понесли четыре человека. Yачальник отдела аппарата правительства Тувы Олег Эренчин приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей. Лишены свободы оперативный сотрудник Бай-Тайгинского отдела внутренних дел Алдай Хертек - на 4 года условно без права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 1 год, а также сотрудник УВД по Кызылу Андрей Полухин - на 4 года с содержанием в исправительной колонии общего режима и лишением права в течение 2 лет занимать ответственные должности в правоохранительных органах.

К двум годам лишения свободы условно без права занимать государственные и муниципальные должности в течение года приговорена глава администрации села Дурген Тандинского района Зоя Оюн.

По словам руководителя секретариата Совета безопасности при председателе правительства Тувы Сергея Монгуша, правительство вынуждено ужесточать требования к кандидатам на госслужбу в связи со вскрытыми фактами коррупции среди чиновников. В частности, Совбез через правоохранительные органы подвергает каждого госслужащего и претендента проверке на предмет судимости. Так, из 136 кандидатов в госрезерв пять человек имели судимость, четыре привлекались к уголовной ответственности. Все они исключены из списка кандидатов. Советом организован телефон "горячей линии", по которому граждане могут ежедневно сообщать об известных им фактах коррупции.

МВД Тувы с начала года выявлено 106 экономических преступлений, 25 из которых были совершены представителями власти. Большинство связано с присвоением бюджетных денег и выдачей незаконных кредитов чиновниками, контролирующими финансовые потоки. Так, вице-мэр Ак-Довурака был уличен в махинациях на обеспечении углем льготных категорий населения. Глава администрации Кызылского района попался на взятках за выделение земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.