Эни Фалеомаваега стал первым членом Конгресса США посетившим Узбекистан за последние четыре года

Ташкент, 30 июня 2009, 18:55 — REGNUM  В Узбекистане с 27 по 28 июня 2009 года находился с визитом конгрессмен США Эни Фалеомаваега. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, целью визита явилось обсуждение путей улучшения отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном и повышение осведомленности Конгресса США о важности Центральноазиатского региона в целом. "В рамках своего визита в Узбекистан конгрессмен Фалеомаваега имел возможность встретиться с заместителем премьер-министра Эргашем Шаисматовым и министром иностранных дел Владимиром Норовым", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, конгрессмен Фалеомаваега, американский самоа, председатель подкомитета Конгресса США по странам Азии, Тихоокеанского региона и проблемам глобальной окружающей среды в Палате представителей США с функциями парламентского надзора для многих стран азиатского региона, включая страны Центральной Азии. "Конгрессмен Фалеомаваега стал первым членом какой-либо из двух палат Конгресса США посетившим Узбекистан за последние четыре года", - заключил собеседник агентства.

Напомним, что до этого в последний раз сразу же после андижанских событий, 29 мая 2005 года в Узбекистане побывали с визитом конгрессмены США - сенаторы Джон МакКэйн (Аризона), Линдси Грэхам (Южная Каролина) и Джон Сунуну (штат Нью-Гемпшир). Узбекско-американские отношения получили наибольшую активность после 11 сентября 2001 года, охватив широкий спектр вопросов. Тогда только с октября 2001 года по март 2002 года Узбекистан посетили 16 сенаторов и 8 конгрессменов.

По данным МИД республики, договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют более 60 соглашений. Подписав Декларацию о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества, страны установили отношения в политической, экономической, военной, военно-технической, гуманитарной и других областях. Несмотря на спад в двусторонних отношениях в 2005-2006 гг., обе страны продолжали взаимодействовать в сфере борьбы с транснациональными угрозами - международным терроризмом, распространением ОМП, нелегальным оборотом наркотиков, организованной преступностью. В последнее время заметно активизировались двусторонние контакты: США и Узбекистан достигли соглашения об использовании Навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для транзита небоевых военных грузов в Афганистан, существует большой потенциал для экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.