Польский дипломат: второе полугодие станет "насыщенным периодом" польско-узбекских связей

Варшава, 30 июня 2009, 18:40 — REGNUM  Несмотря на предпринимаемые меры, мировой финансово-экономический кризис оказывает определенное негативное влияние и на развитие польско-узбекских торговых отношений. Об этом заявил на пресс-конференции советник посольства Польши в Узбекистане Славомир Сташалковски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "По оперативным данным польской статистики, взаимный товарооборот за 4 месяца текущего года составил около $40,6 млн., что почти на 15% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад обусловлен, прежде всего, сокращением внутреннего спроса, объемов производства продукции, введением многими фирмами и компаниями режима жесткой экономии финансовых средств и инвестиций", - отметил польский дипломат.

По его словам, объем польского экспорта в Узбекистан несколько увеличился и составил $32,4 млн., что составляет 101% относительно аналогичного периода прошлого года. "Импорт узбекских товаров в Польшу сократился почти в 2 раза до $8,2 млн. Впервые за долгий период сальдо во взаимной торговле сложилось для польской стороны положительным - $24,3 млн. При этом наибольший рост экспорта отмечен по таким группам товаров, как машины и оборудование, на долю которых приходится 56% всего экспорта, текстильная продукция и материалы, рост объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет около 4,2 раза. На 41% возросли объемы поставок в Узбекистан живых животных и продукции животного происхождения. Основными позициями импорта товаров из Узбекистана в этот период стали продукты переработки хлопка и текстильные изделия, на долю которых приходится более половины общего объема, 30% импорта составили продукты химической промышленности. Увеличились по сравнению с 2008 годом объемы поставок готовых продуктов питания, штучных товаров. В тех же объемах были осуществлены поставки минеральных продуктов", - пояснил советник посольства.

Он также сообщил, что в течение первого полугодия 2009 года была продолжена работа по всем ключевым направлениям польско-узбекского экономического сотрудничества, определенным на заседании Польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в ноябре 2008 года в Варшаве. "Рабочий диалог по текущим вопросам торгово-экономических отношений был продолжен в ходе визита в Польшу в апреле этого года заместителя министра иностранных дел Республики Узбекистан Рустама Тухтабаева. В ходе проведенных переговоров с заместителем министра экономики Республики Польша Марцином Королцем, состоялся конструктивный обмен мнениями по дальнейшему углублению связей в таких важных областях, как хлопководство, животноводство, ветеринария, семеноводство и селекция, производство сельскохозяйственной продукции и ее переработка. С польской стороны была подтверждена заинтересованность в расширении сотрудничества в области геологоразведки, поиска и добычи полезных ископаемых, нефтегазовой сферы, энергетики и др. Польские фирмы с большим вниманием рассматривают предложения, связанные с участием в проектах в рамках свободной индустриально-экономической зоны "Навои", - подчеркнул С. Сташалковски.

Он обратил внимание на то, что второе полугодие также обещает быть весьма насыщенным периодом в польско-узбекских торговых и экономических связях. "Ключевыми событиями станут визит вице-премьера Республики Польша Вальдемара Павляка в Узбекистан и II заседание Польско-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Будет продолжено участие польских фирм и компаний, а также отдела посольства в проводимых осенью в Ташкенте международных выставках и ярмарках. Намечен ряд других важных мероприятий в данной области", - заключил польский дипломат.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что по итогам 10 месяцев 2008 года взаимный товарооборот составил $134,45 млн., при этом польский экспорт составил $83,86 млн., а импорт - $50,59 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, без учета поставок газа, рост экспорта составил 68,5% импортные закупки возросли на 38,85%. Положительным фактором является расширение товарных позиций, особенно в экспорте. 35,6% от общего объема экспорта приходится на поставку машин и оборудования, 13,2% составили поставки в Узбекистан крупного рогатого скота, 11,6% - продукты питания, около 10% - продукция химической промышленности, столько же - изделия из цветных металлов. Увеличиваются объемы поставок мебели и изделий из древесины, строительных материалов (кафеля, санитарно-фаянсовых изделий), ряда других товаров. Продолжает расти объем поставок из Узбекистана в Польшу. Например, до 44,6% от общего объема импорта возросли поставки товаров химической промышленности, до 18,6% - минеральных продуктов. 34% объемов импорта приходится на поставки пряжи, хлопчатобумажной ткани и текстильных изделий. При этом доля хлопка-волокна на протяжении последних лет снижается за счет роста поставок продукции его переработки. Увеличиваются объемы поставок в Польшу плодоовощной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail