Двум сержантам милиции за избиение человека грозит до 12 лет тюрьмы (Волгоград)

Волгоград, 30 июня 2009, 18:31 — REGNUM  Органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области закончено расследование уголовного дела по обвинению двух милиционеров отдела вневедомственной охраны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления СКП РФ по региону 30 июня, сержантам милиции предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц (286 ч. 3 п. "а", 111 ч. 3 п. "а" УК РФ). После утверждения обвинительного заключения уголовное дело передано на рассмотрение в суд.

Как было установлено в ходе расследования, 17 декабря 2008 года милиционеры получили сообщение о том, что местный житель просит помощи и защиты от противоправных действий неустановленных лиц. Прибыв на место, милиционеры увидели находящегося в состоянии алкогольного опьянения Александра Родина, который вызвал наряд милиции, поскольку неизвестные ему лица пытались отобрать у него сотовый телефон.

Между тем, сотрудники милиции не приняли каких-либо мер к установлению лиц, напавших на Родина. Вместо этого, они задержали последнего и доставили в помещение медвытрезвителя Центрального РОВД г. Волгограда, где незаконно произвели его личный досмотр. Когда потерпевший стал возмущаться и потребовал от милиционеров соблюдать требования закона, последние повалили Родина на пол и нанесли ему множественные удары ногами и руками по телу, а затем поместили в палату медвытрезвителя.

На следующий день Родин был госпитализирован в больницу Волгограда с закрытым переломом левой плечевой кости со смещением фрагментов, множественными ушибами, ссадинами на лице, шее, спине, нижних конечностях. Причиненные милиционерами телесные повреждения потерпевшему квалифицированы судебно-медицинской экспертизой как тяжкий вред здоровью.

Следственным отделом по Центральному району г. Волгограда СУ в тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело. Милиционеры в предъявленном обвинении свою вину не признали. Однако их причастности к совершенному преступлению была доказана.

Обвиняемые были уволены из органов внутренних дел.

Санкция части 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет, части 3 ст. 111 УК РФ - от 5 до 12 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.