Треть коммерческих фирм из-за кризиса ушла из пенитенциарной системы Калининградской области

Калининград, 30 июня 2009, 18:27 — REGNUM  В Калининградской области 20 коммерческих фирм из 60-ти из-за экономического кризиса покинули производственные площади региональной уголовно-исправительной системы. Кроме того, практические вдвое сократилось количество осужденных, занятых на разных видах работ (с 45% до 23,3%). А. Такие цифры, как сообщили сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, привели руководители Управления ФСИН по Калининградской области на встрече с бизнес-структурами региона.

Руководство УФСИН готовы предоставить производственные площадки и трудовые ресурсы для ведения бизнеса. "Это весьма актуально в период кризиса, особенно для малого и среднего бизнеса, - высказал свое мнение региональный министр промышленности Михаил Карапыш. - Это полезно для обеих сторон: ведь мы все заинтересованы, чтобы Калининградская область получила после освобождения из мест лишения свободы полноценных граждан и конкурентную продукцию". В свою очередь президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Дровняшин подчеркнул, что сегодня бизнес вынужден искать возможности для минимизации своих затрат, а перечень видов деятельности в учреждениях УФСИН впечатляет.

Говоря о потенциале, начальник УФСИН Виктор Ряжев уточнил, что большинство колоний в области располагают свободной производственной территорией общей площадью 4,5 тыс. квадратных метров, а также сельскохозяйственными землями в Гвардейском районе. Кроме этого, по данным Ряжева, в 2009 году УФСИН привлекло инвестиций на сумму более 1 млн рублей, а осужденные освоили пять новых видов продукции.

Всего в пенитенциарной системе самого западного региона России освоено швейное, обувное и гончарное производство, деревообработка, электромонтаж, производство стройматериалов, мебели (в т.ч. элитного класса) и сувениров, металлоконструкций, сельхозпродуктов и многое другое. Работает автосервис, пекарни, типография, животноводческая ферма, участок малых архитектурных форм. Руководстиль УФСИН отметил, что европейский сертификат качества получили 13 видов продукции.

Встреча чиновников и бизнесменов с представителями пенитенциарной системы прошла в колонии строгого режима № 9 в Калининграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.