Ежегодное снижение добычи золота в Бурятии составляет 440 кг

Улан-Удэ, 30 июня 2009, 18:26 — REGNUM  Ежегодное снижение добычи россыпного золота в среднем по Бурятии составляет 440 кг (15-36%). Об этом сообщили в Управлении недропользованием Республики Бурятия (Бурятнедра).

По словам руководителя Бурятнедра Георгия Яловика, добыча золота в Бурятии ведется со второй половины XIX века и преимущественно из россыпей. До 1986 года объем добычи составлял немногим более 1,5 тонны золота в год. С вводом в эксплуатацию рудника Холбинский и организацией ОАО "Бурятзолото" уровень добычи рудного золота увеличивался на 150-600 кг ежегодно. В 2000 году прирост добычи коренного золота достиг максимума - 1000 кг.

Минерально-сырьевую базу Республики Бурятия по золоту составляют 240 месторождений золота, из них 15 рудных и 225 россыпных. Соотношение добычи рудного и россыпного золота в период с 2000 года по 2008 год изменилось с 61% и 39% до 80% и 20% соответственно. "Данная динамика однозначно указывает на резкое уменьшение объема россыпной золотодобычи. Наблюдается общая тенденция снижения объемов добычи по всем "старым" золотороссыпным районам (ЗРР). При этом новый ЗРР (например) Еравнинский, по итогам 2008 года вплотную приблизился к лидерам", - отметил Яловик.

Что касается рудного золота, то в республике разведано 15 рудных месторождений. Балансовые запасы рудного золота составляют около 180 тонн. По динамике добычи рудного золота в 2004 году на протяжении почти 4 лет (с 2004 по 2008 год) количество добываемого рудного золота держится на одном уровне и составляет в среднем около 5 тонн. Основные рудники республики - Самарта и Ирокинда - работают относительно стабильно, отметил Яловик, тем не менее, по отношению к 2004 году и у них намечается определенная тенденция снижения добычи металла, которая более ярко может проявиться в ближайшие 2-3 года. Причинами этого являются снижение средних содержаний золота в товарной руде и резкое увеличение себестоимости добытого металла за счет все возрастающих горно-технических условий отработки, а также снижение вовлечения финансовых средств на геологоразведочные работы.

В течение 22 лет отрабатывается Зун-Холбинское месторождение. В настоящее время на руднике введена система закладки горных выработок, что, в свою очередь, привело к дополнительному увеличению себестоимости золота.

На руднике Ирокинда, в период 2002-2008 годы наблюдалось снижение средних содержаний золота, что указывает на выработку относительно богатых блоков месторождения.

А вот на месторождении Кедровское намечается тенденция увеличения добычи. Это связано, в первую очередь, с оптимизацией технологии добычи металла и увеличением среднего содержания золота. Нерундинское месторождение (ООО Сининда-1) подготовлено к началу опытной отработки в 2009 году.

Кроме этого, достаточно высокий потенциал по вводу в эксплуатацию месторождения Коневинское, владельцем которого является предприятие Хужир-Энтерпрайз. Там недропользователь, отметили в Бурятнедра, оперативно провел разведку основных известных рудных тел на объекте и планирует в ближайшее время приступить к опытной отработке, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.