Премьер-министр Литвы призвал профсоюзы отменить голодовку

Вильнюс, 30 июня 2009, 17:15 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 30 июня, призвал литовские профсоюзы отменить запланированную голодовку. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление глава правительства сделал накануне встречи с лидерами профсоюзов, которая запланирована на завтра, 1 июля. "Нет смысла голодать, когда только-только начинается дискуссия о хоть и болезненных, но необходимых мерах, которые, если их сейчас не принять, в будущем будут еще более болезненными", - цитируют слова главы правительства в пресс-службе правительства Литвы. Премьер призвал общественников самих подумать и предложить свои меры по стабилизации финансового положения в стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, озвученное премьер-министром Литвы предложение по сокращению бюджета может стать третьим сокращением расходов бюджета Литвы на 2009 год. Еще 16 июня премьер-министр, выступая по национальному радио, говорил, что новое сокращение расходной части вообще не затронет социальные выплаты. На следующий день Андрюс Кубилюс обратился к действующему президенту Литвы Валдасу Адамкусу, избранному будущему президенту Дале Грибаускайте, оппозиции и общественным организациям с предложением включиться в рассмотрение вопроса по мерам для сокращения дефицита.

Напомним, первый пересмотр главного финансового документа страны произошел сразу после прихода к власти правительства Андрюса Кубилюса в декабре прошлого года. Тогда были подняты налоги и отменены практически все налоговые льготы. Уже в январе по Литве прокатилась волна массовых беспорядков, пиком которой стал штурм Сейма 16 января, когда полиции пришлось разгонять демонстрантов с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Второй пересмотр произошел в начале мая. Протестуя против решений властей, на массовые акции стали поочередно выходить полицейские, таможенники, пожарные, врачи, студенты, учителя, деятели культуры и работники туристической отрасли. В настоящее время литовские власти рассматривают возможность увеличения НДС на 2%, до 21%, сокращения социальных выплат и снижения базовой зарплаты бюджетникам. Конфедерация профсоюзов Литвы в знак протеста этим планам заявила о начале голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.