Премьер Эстонии подтвердил в Брюсселе готовность страны перейти на евро в 2011 г.

Таллин, 30 июня 2009, 16:07 — REGNUM  Эстония намерена выполнить все требования, связанные с переходом на евро к 1 января 2011 года. Об этом премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип сегодня, 30 июня, заявил на встрече с премьер-министром Бельгии Германом Ван Ромпеем в Брюсселе, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства Эстонии. Как отметил Ансип, именно этой цели посвящены и неоднократные сокращения государственных расходов и жесткое контролирование государственного бюджета.

Помимо темы возможного перехода Эстонии на евро на встрече двух премьер-министров обсуждались также вопросы экономики, энергетики и климата, выполнения Лиссабонского договора и отношений Европейского союза и России. 1 июля Ансип обсудит с премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкерком те же вопросы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, осенью 2008 года на Эстонию обрушился экономический и финансовый кризис, приведший к принятию уже четырех бюджетов, в том числе трех дополнительных, с серьезным сокращением государственных расходов. Глава правительства Эстонии Андрус Ансип объявил главной целью 2009 года для Эстонии создание условий, необходимых для перехода на евро с середины 2010 года. 17 апреля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что Эстония, Литва и Польша смогут ввести евро не ранее 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.