В Архангельской области зарегистрировано уже более 5 тыс. случаев укусов клещей

Архангельск, 30 июня 2009, 15:47 — REGNUM  С начала весенне-летнего периода в Архангельской области зарегистрировано уже 5103 случая укусов клещей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре службы "01". За прошедшую неделю от укусов клещей пострадали 542 жителя области. Из них 22 человека заболели клещевым энцефалитом и боррелиозом. В пресс-центре отметили, что лучшей защитой от страшных заболеваний является прививка. С начала сезона ее сделали 2659 жителей Архангельской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, показатели активности клещей 2009 года уже превысили показатели 2008 года более чем на 60%. Наибольшее количество случаев присасывания клещей зарегистрированы в Вельском районе, Котласе и Коряжме, а также в Устьянском, Котласском, Коношском, Красноборском, Шенкурском, Плесецком, Няндомском, Верхнетоемском, Виноградовском районах.

В лечебные учреждения Архангельской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 31 человек. В Вельском районе - 10 человек, Шенкурском районе - 5, в Коряжме - 5, в Котласе - 2, Каргопольском районе - 2 и по одному человеку в Архангельске, Верхнетоемском, Коношском, Котласском, Красноборском, Плесецком, Устьянском районах. Подтверждён диагноз клещевой энцефалит у жителя Архангельска и у 6 жителей Вельского района.

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, сопровождающееся поражением центральной нервной системы. Учитывая сезонность заболевания, клещевой энцефалит чаще называют весенне-летним. Встречается преимущественно в лесной зоне. Переносчиком и хранителем вируса может быть таежный клещ. Вирус также может передаваться через сырое козье молоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.