Епископ Кузбасса напомнил главам предприятий о грехах и заповедях

Кемерово, 30 июня 2009, 15:44 — REGNUM  Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх выступил с обращением к руководителям предприятий и организаций Кузбасса с просьбой о недопущении задержек заработанной платы своим сотрудникам. Обращение кузбасского архиерея вызвано сложным экономическим положением в стране, в результате которого многие люди теряют работу, происходит сокращение рабочих часов, а некоторые руководители, ссылаясь на кризис, позволяют себе месяцами не выплачивать сотрудникам зарплату. Всё это приводит к тому, что люди невольно ставятся в сложное положение, приводятся к отчаянию, провоцируются к крайним действиям: выступлениям, забастовкам, голодовкам. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на текст обращения, владыка Аристарх отмечает, что Церковь не может оставаться в стороне при таких испытаниях в экономической сфере, которые можно преодолеть только вместе, поддерживая и помогая друг другу.

"Для того чтобы справляться с кризисом, нужно не только хорошо организовывать экономические какие-то действия и выстраивать финансовую политику. Чтобы народ наш был способен этот кризис преодолеть и любые другие кризисы - и внутренние, и внешние, он должен быть духовно сильным. Всё это возможно, когда в сердце - вера, когда человек воспитывается в совершенно конкретной системе нравственных ценностей", - говорится в обращении.

Кузбасский архиерей напомнил, что "Православная церковь издревле обладала правом "печалования", то есть заступничества за людей перед лицом государства. И сегодня Церковь готова отстаивать интересы своего народа так же, как готова помогать государству в его благих начинаниях". Церковная позиция в этом вопросе, по его словам, основывается на твёрдом фундаменте - "Законе Божием, данном всем в Священном Писании, и совести людей, как внутреннем голосе Божием в человеческих сердцах".

Епископ Аристарх напомнил, что Закон Божий говорит: "Не укради", то есть запрещает присвоение каким бы то ни было образом того, что принадлежит другим. "К грехам против этой божественной заповеди святые отцы относят грабительство, воровство, обман, мздоимство (или взяточничество), а также лихоимство, когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путём эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил", - говорится в обращении. Отмечая, что Божественное откровение и каноны Церкви особенно осуждают корыстные действия в период голода, лихолетий, стихийных бедствий, или как сейчас именуют кризисов, правящий архиерей призвал как руководителей предприятий, так и сотрудников всегда помнить мудрое наставление царя Соломона: "Добро, собираемое с беззаконием, потеряно будет. Собирающий же себе с благочестием - в изобилии будет".

В заключении своего обращения епископ Аристарх выразил уверенность, что Россию не сможет поколебать никакой экономический кризис, "если мы будем помогать друг другу, сохранять мир и согласие в регионе, оказывать всяческое внимание людям, которые попадают в трудные финансовое и другие бедственные положения".

Данное обращение сегодня владыка озвучил областным средствам массовой информации, а также на собрании с благочинными церковных округов епархии. Обращение его преосвященства жители региона также смогут услышать в храмах своих городов и поселков на ближайших воскресных богослужениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail