1 июля в Женеве состоится очередной раунд международных дискуссий по Закавказью

Гагра, 30 июня 2009, 15:23 — REGNUM  1 июля в Женеве состоится очередной раунд международных дискуссий по Закавказью. МИД России считает, что июльская встреча пройдет в непростых условиях.

"Вопреки конструктивной и транспарентной позиции России в пользу сохранения полевых миссий ОБСЕ и ООН в Закавказье западные партнеры и Грузия делают все возможное для свертывания работы международных наблюдателей в этом неспокойном регионе. Между тем обстановка на границах остается напряженной; грузинская сторона продолжает маневры своих вооруженных сил и полиции вблизи границ Абхазии и Южной Осетии. На фоне сохраняющейся внутриполитической нестабильности в Грузии, дальнейшего ухудшения социально-экономического положения ее населения это чревато новым всплеском напряженности", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что ситуация в Закавказье требует серьезного переосмысления, в том числе в отношении формата и перспектив дискуссий в Женеве. Россия также будет настаивать на заключении соглашений о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, международные дискуссии по Закавказью в Женеве проходили с трудом с самого начала, камнем преткновения был изменившийся статус Абхазии и Южной Осетии, который отказывались признать остальные участники дискуссий. Он же стал причиной непродления мандатов миссий ООН и ОБСЕ в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.