Президент Карачаево-Черкесии пытается преодолеть раскол в "Единой России"

Черкесск, 30 июня 2009, 15:17 — REGNUM  В понедельник, 29 июня в Черкесске состоялась встреча большой группы депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии, преимущественно карачаевской национальности, на которой обсуждалась ситуация с избранием представителя законодательной власти этой республики в Совет Федерации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии, бывший главный редактор независимой республиканской газеты "Вести гор" Ахмат Эбзеев. Оговорив, что сам он на встрече не присутствовал, депутат сказал, что во встрече приняли участие также президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и кандидат на пост сенатора, депутат Народного собрания Вячеслав Дерев. Эбзеев, по словам депутата, призывал депутатов не допустить политической конфронтации в связи с выборами сенатора.

Напомним, что кандидатура Дерева в сенаторы была выдвинута политсоветом Карачаево-Черкесского регионального отделения партии "Единая Россия", однако на сессии Народного собрания 17 июня Дерев не набрал необходимого количества голосов: за него в ходе тайного голосования проголосовало 26 депутатов, против - 42. Накануне сессии группа депутатов выдвинула на пост сенатора другого депутата Народного собрания, бизнесмена Али Махова. Однако в связи с тем, что некоторые народные избранники отозвали поставленные ранее подписи в поддержку Махова, его кандидатура не сессии не рассматривалась. Позднее, по данным СМИ, сам Махов и два поддержавших его депутата получили партийные взыскания.

По мнению Ахмата Эбзеева, борьба за пост сенатора, тем не менее, не окончена. Он убежден, что кандидатура Дерева будет выставлена на новое голосование, однако может вновь не получить поддержки. "Тогда Махов вновь получает шанс," - сказал Ахмат Эбзеев, отметив, что со стороны Махова сейчас каких-либо активных действий не видно, и явных признаков раскола во фракции "Единой России", контролирующей 52 из 73 мандатов в Народном собрании, тоже нет. Сам Махов был недоступен для комментариев.

Вячеслав Дерев - родной брат известного черкесского бизнесмена и политика Станислава Дерева, скончавшегося летом 2006 года и также бывшего сенатором от Карачаево-Черкесии в 2001-2004 гг. Станислав Дерев в советское время был одним из влиятельнейших в республике предпринимателей-"цеховиков". Основал первый в Карачаево-Черкесии кооператив. В 1997 году был избран мэром Черкесска. В 1999 году выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, уступил в нем благодаря активному вмешательству федерального центра. Братья Деревы длительное время выступали в одной "связке", однако в 2000-е годы разделили бизнес: Станислав руководил фирмой "Меркурий", производящей питьевую воду, в Вячеслав создал в Черкесске предприятие по сборке китайских автомобилей. После смерти Станислава он имеет также отношение к управлению активами покойного брата.

Али Махов, как и его оппонент, - черкес по национальности. По мнению наблюдателей, в борьбе за пост сенатора отражается противостояние наиболее влиятельных черкесских семей. К таковым, помимо семьи Деревых, относится семья Арашуковых (Рауль Арашуков - гендиректор ООО "Ставропольрегионгаз", его сын Рауф - глава Хабезского района Карачаево-Черкесии, откуда родом Махов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»