Премьер Литвы поменял взгляд на Россию

Вильнюс, 30 июня 2009, 14:06 — REGNUM  Председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, автор "Стратегии по сдерживанию России", которая была разработана еще в 2007 году, нынешний премьер-министр Андрюс Кубилюс, сегодня, 30 июня, принял участие в экономическом форуме в Вильнюсе "Развитие экономического сотрудничества между Литвой и Россией: вызовы перед лицом экономических и финансовых изменений". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на конференции Андрюс Кубилюс произнес речь, суть которой сводилась к необходимости искать новые возможности для сотрудничества.

"Кризис - это не только тяжелое время, но и время новых возможностей. Поэтому нельзя упускать те возможности, которые нам предоставляет кризис. В такое тяжелое время легче жить не закрывшись, а в поисках новых возможностей, будучи открытым для всех предложений", - сказал премьер.

Напомним, что в 2007 году в своей концепции "Стратегия по сдерживанию России" Андрюс Кубилюс писал: "Соседство с Россией за последние несколько веков было, есть и будет самым большим вызовом Литве. Характер целей России в течение времени может меняться - от "оккупации территории", до "оккупации" власти или умов. Но не видеть опасности, которую представляет Россия, было бы просто легкомысленно. (...) По отношению к России Литва должна быть реалисткой, уметь открыто называть существующую или потенциальную опасность своей национальной безопасности. Для этого нужна стратегия, в которой будет ясно прописано, как противостоять этим угрозам (...), так как в последнее время, особенно за период президентства Владимира Путина, Россия становится все более сильнее в экономическом плане, она добивается своих геополитических целей, которые часто затрагивают интересы Литвы. Чтобы противостоять этому, "Союз Отечества" уверен, что наша страна обязана иметь ясную и четкую стратегию для противостояния влиянию России".

Во время своей программной речи осенью 2008 года, перед утверждением в должность премьер-министра Литвы, Андрюс Кубилюс говорил, что литовским предпринимателям необходимо "выводить бизнес из России". "Это не политический вопрос. Если почитать последние статьи, то мы можем увидеть, что там серьезные финансовые риски", - говорил политик. Как альтернативный вариант он предложил перенаправить бизнес в развивающийся рынок Африки. За прошедший год Литва инвестировала в Россию 200 млн долларов, в свою очередь инвестиции России в Литву составили 5,8 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail