Транспортная прокуратура выявила нарушения в деятельности Горьковской ЖД

Киров, 30 июня 2009, 14:06 — REGNUM  Приволжской транспортной прокуратурой на Горьковской железной дороги (ГЖД, филиал ОАО "РЖД") проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте в части изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуте, в хоже проверки установлено, что при организации и проведении работы по изменению условий эксплуатации и закрытию железнодорожных переездов допускаются нарушения Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

Так, за период с 01 января по 01 июня 2009 года начальником ГЖД издано 5 приказов, касающихся вопросов изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов, в том числе - их закрытия.

При этом, приказы о закрытии железнодорожных переездов были мотивированы лишь ссылкой на совместный приказ Министерства путей сообщения РФ, Министерства внутренних дел РФ, Министерства транспорта РФ и Федеральной дорожной службы РФ, рамочно устанавливающий порядок совместного решения подписантами вопросов по ликвидации (закрытию) железнодорожного переезда.

В силу Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" порядок определения пересечений железнодорожных путей автомобильными дорогами (железнодорожные переезды) и правила пересечения железнодорожных путей, условия эксплуатации железнодорожных переездов, порядок их открытия и закрытия устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и с учётом предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако требования закона, обязательные к исполнению и требующие безусловного соблюдения железнодорожниками установленного порядка согласования закрытия и изменения условий эксплуатации железнодорожных переездов, в приказах начальника ГЖД были проигнорированы.

В ходе проверки прокурором опротестовано три незаконных приказа о закрытии железнодорожных переездов, главному инженеру службы пути ГЖД и заместителю начальника юридической службы дороги объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

По результатам проведённой проверки в адрес начальника ГЖД внесено представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей службы пути и юридической службы дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail