Евгений Примаков возложил цветы к памятнику алтайскому художнику

Горно-Алтайск, 30 июня 2009, 13:15 — REGNUM  Сегодня, 30 июня, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, находящийся на отдыхе в Горном Алтае, возложил цветы к памятнику алтайскому художнику Григорию Чорос-Гуркину в Горно-Алтайске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в церемонии также приняли участие доктор медицинских наук, директор Научного центра интервенционной кардиоангиологии, главный кардиолог Москвы Давид Иоселиани и вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко, прибывшие на Алтай вместе с Примаковым, глава Республики Алтай Александр Бердников, спикер республиканского парламента Иван Белеков, члены регионального правительства и депутаты.

После возложения цветов к памятнику Чорос-Гуркину Егений Примаков сообщил журналистам, что прибыл на Алтай с друзьями отдохнуть. "Я в Горном Алтае первый раз, очень впечатлен красотой здешних мест, - сказал он. - Бог сделал вам настоящий дар, то, с помощью чего ваш регион сможет развиваться". Примаков напомнил, что в феврале в Торгово-промышленной палате России состоялась презентация туристического потенциала Республики Алтай. "Внимание инвесторов к вашему региону довольно большое, несмотря на кризис", - отметил он.

Григорий Чорос-Гуркин был идеологом и основоположником идеи автономии алтайцев. Ученик Ивана Шишкина. Создавая эпические, овеянные древними мифологическими ассоциациями пейзажи своей родины, стал крупнейшим деятелем местной культуры. Во время Гражданской войны возглавил независимое алтайское правительство. Также активно выступал как писатель-этнограф. В годы сталинских репрессий был обвинен в шпионаже в пользу Японии и расстрелян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.