Лишь 41,8% жителей Перми готовы помочь милиции в поиске грабителя-инкассатора

Пермь, 30 июня 2009, 12:45 — REGNUM  В Перми социологическое и маркетинговое агентство "Свои" решило выяснить у пермяков отношение к разыскиваемому подозреваемому в ограблении инкассаторской машины Александру Шурману. В ходе опроса населения 1.014 пермякам был задан вопрос: "На этой неделе в Перми инкассатор Александр Шурман похитил 250 млн. рублей из инкассаторской машины Сбербанка. Какие чувства Вы испытываете в отношении этого человека?".

Как сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в агентстве, самые распространенные чувства, которые испытывают жители краевой столицы к грабителю - любопытство и недовольство. Эти чувства охватывают свыше 56% опрошенных горожан.

СМИ сообщили о том, что Александр Шурман болен СПИДом и по меньшей мере несчастен в браке (разводится). Поэтому свыше трети (34,3%) сочувствуют оступившемуся после 13 лет работы инкассатору, а 41,2% пермяков даже жалеют Шурмана.

Более четверти (29,3%) жителей города испытывают чувство негодования к 36-летнему инкассатору.

Среди пермяков есть те, кто одобряет и даже завидует грабителю-инкассатору. Признались в чувстве зависти к похитителю 5,6% горожан, а 2,2% пермяков сообщили, что относятся к Шурману с одобрением.

Также пермяков спрашивали: "Стали бы Вы сообщать об Александре Шурмане в милицию, если бы его увидели?".

Более половины (58,2%) опрошенных жителей Перми заявили, что не будут выполнять свой гражданский долг даже за вознаграждение и сообщать в милицию, если встретят Шурмана. Просто проигнорируют встречу с беглым инкассатором 54% опрошенных. А есть и те, кто попробуют воспользоваться ситуацией и "нагреть руки" на такой встрече с грабителем. Так 2% особо продвинутых пермяков признались, что готовы помочь миллионеру Шурману спрятаться, при условии, что будут достойно вознаграждены. Почти такое же число жителей не будут сообщать в милицию о встрече с Шурманом, правда, если он поделится награбленными с ними. Делиться придется существенно, ведь вознаграждение назначено немалое.

В результате только 41,8% жителей столицы Западного Урала готовы содействовать милиции в поимке Шурмана. Из них существенная часть будет помогать милиции только при условии наличия вознаграждения (13,7%). Из всех опрошенных самыми законопослушными гражданами оказались только четверть пермяков - 28,1%. Однако, вознаграждение уже назначено - сумма в 10 тысяч долларов ждет того, кто предоставит информацию, способствующую поиску и поимке владельца уже 241 миллиона рублей.

В результате, по данным опроса, вероятность того, что законопослушное население сообщит в милицию о местонахождении беглого Шурмана, даже при наличии вознаграждения, составляет менее 50%.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ограбление инкассаторской машины в Перми совершено 25 июня около 12:00 по местному времени. По версии следствия, ограбление совершил инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России в Пермском крае Александр Шурман. Затем вместе с сообщниками он скрылся на автомобиле ВАЗ-2109, забрав из инкассаторской машины 250 млн рублей. Краевые власти объявили вознаграждение 10 тыс. долларов за информацию о нахождении преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.