Первая саморегулируемая организация строителей создана в Тюмени

Тюмень, 30 июня 2009, 11:53 — REGNUM  В Тюменской области создана первая саморегулируемая организация строителей. Статус СРО приобрело некоммерческое партнерство "Организация строителей Тюменской области". На сегодняшний день в СРО вступило 116 строительных организаций, сообщили 30 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Напомним, с 1 января 2009 года государство отменило лицензирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий (основанием служит ФЗ № 143). Заменой же системе лицензирования стал институт саморегулируемых организаций. Лицензию заменят так называемые допуски к строительным работам, без которых осуществлять строительство будет невозможно. Выдавать допуски будут СРО только своим членам. В полной мере закон о СРО заработает с 1 января 2010 года, но те строительные компании, лицензии которых заканчиваются в текущем году, уже не смогут работать по старым правилам.

Как рассказал директор НП "Организация строителей Тюменской области" Евгений Сосновский, все 116 членов НП внесли деньги в компенсационный фонд. Статус СРО некоммерческое партнерство получило 25 июня и сегодня идет работа по выдаче членам СРО разрешений на осуществление строительный деятельности. Кроме того, ведется работа по информированию потенциальных членов партнерства о необходимости вступления строительных организаций в СРО. По словам Сосновского, помимо местных строительных компаний в СРО Тюменской области вступили организации с муниципалитетов юга Тюменской области, по одной компании из Нового Уренгоя и Сургута, а также филиал турецкой строительной организации.

Помимо строителей к вступлению в СРО активно стремятся и проектировщики. Как рассказал генеральный директор НП "Объединение проектировщиков Западной Сибири" Борис Ройтблат, партнерство создано 1 декабря 2008 года и на сегодня в него входит 93 члена не только из Тюмени, но и Кургана, Омска, Москвы, Ямала. 24 организации уже внесли средства в компенсационный фонд. По словам Ройтблата, как только деньги в фонд поступят от 51 проектной организации, можно будет подавать заявку на создание СРО в Ростехнадзор. По его мнению, компенсационный фонд будет полностью создан к 1 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.