СМИ: "Колэнергосбыт" намерена продолжить судебный спор с ТГК-1 (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 июня 2009, 11:31 — REGNUM  Сбытовая компания "Колэнергосбыт" собирается подать судебные иски к целому ряду топ-менеджеров ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1). Как пишет сегодня, 30 июня, газета "Коммерсантъ", по заявлению представителей "Колэнергосбыт", топ-менеджеры ТГК-1 якобы навязали компании невыгодный договор, по которому ТГК-1 напрямую продает электроэнергию в Финляндию и Норвегию, лишая "Колэнергосбыта" около 600 млн рублей прибыли.

Как рассказал газете председатель совета директоров ОАО "Колэнергосбыт" Алексей Преснов, в 2008 году старый совет директоров предприятия, на 60% состоящий из управленцев ТГК-1, подписал с генерирующей компанией договор. Согласно этому документу, "Колэнергосбыт" стала получать всего около 1% электроэнергии, вырабатываемой Пазским каскадом ГЭС (контролируется ТГК-1). Всю остальную электроэнергию с ГЭС генерирующая компания стала экспортировать напрямую в Финляндию и Норвегию. В итоге "Колэнергосбыт" лишился примерно 600 млн рублей прибыли.

В прошлом году "Колэнергобсыт" предприняла попытку договориться с ТГК-1 об изменении договора, но переговорный процесс не принес результатов. "Колэнергосбыт" попыталась через суд изменить договор, но проиграла в первой и второй инстанциях. Однако, по словам господина Преснова, "Колэнергосбыт" готовится подать кассационную жалобу на решение второй инстанции и пять новых исков к ТГК-1, в том числе и к менеджерам генерирующей компании, бывшим членам совета директоров "Колэнергосбыта".

В ТГК-1 схему продажи электроэнергии за рубеж считают рабочей. "ТГК-1 считает законной и обоснованной действующую в настоящий момент схему продажи электроэнергии на экспорт, минуя "Колэнергосбыт". "Законность и обоснованность действий ТГК-1 подтверждена решением суда. Наличие или отсутствие статуса гарантирующего поставщика у "Колэнергосбыта" не влияет на право ТГК-1 осуществлять продажу электроэнергии на экспорт самостоятельно", - сообщила пресс-служба ТГК-1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.