ЕС даст Украине кредит в обмен на структурные реформы в газовой сфере

Киев, 30 июня 2009, 10:25 — REGNUM  Европейский Союз предлагает Украине кредит для решения газовых проблем в обмен на структурные реформы в газовой сфере. Об этом сообщил чиновник, близкий к украинских участников переговоров, которые состоялись в Брюсселе.

"Речь идет о структурных реформах отрасли, которые, по мнению европейской стороны, должны повысить прозрачность отрасли", - сказал собеседник агентства УНИАН. Вместе с тем он отметил, что эти предложения должны быть обсуждены украинским правительством, такое обсуждение может состояться уже на ближайшем заседании правительства 1 июля.

По словам чиновника, структурные реформы является обязательной предпосылкой с европейской стороны для предоставления Украине кредита на заполнение подземных хранилищ газа газом, необходимым для осуществления транзита российского газа в зимний период. Как отметил собеседник агентства, такой кредит может быть предоставлен европейскими финансовыми институтами при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. "Думаю, что это будет консорциум (банков)", - сказал он.

В свою очередь представитель Еврокомиссии также подтвердил, что речь идет о предоставлении кредита Украине для решения проблемы поставок газа в зимний период. Вместе с тем, отвечая на вопрос относительно суммы кредита, представитель Еврокомиссии отметил, что, скорее всего, речь идет о сумме менее 4,2 млрд. долл. "Думаю, цифры будут намного меньше", - сказал он. "Скорее всего - вдвое", - добавил собеседник агентства.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее в Люксембурге премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина рассчитывает на получение кредитов европейских банков для осуществления оплаты за газ, закачиваемый в подземные хранилища газа, в сумме $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.