20 мая в областной администрации состоялось заседание Координационного совета по охране окружающей среды. Совет был организован комитетом по экологии департамента природных ресурсов области, в нем принимали участие специалисты Главного управления природных ресурсов области, представители рабочей группы по разработке "Закона об окружающей среде" областного Собрания, представители экологических организаций города. Всего повестка дня заседания Координационного Совета включала в себя три вопроса.

По первому вопросу "Состояние и тенденция загрязнения природной среды на территории Архангельской области" с докладом выступал Кузнецов Виктор Сергеевич, заместитель начальника государственного Управления по природным ресурсам (ГУПР) по Архангельской области.

В докладе В.Кузнецова было отмечено некоторое снижение выбросов в атмосферу: в 2002 году было выброшено 264,6 тыс.т. вредных веществ в атмосферный воздух, в то время как в 2001 году отходы в атмосферу составили 278,4 тыс. тонн (в 2000 - 268,3 тыс. тонн, в 1999 - 330,4 тыс.тонн, в 1998 году - 340,3 тыс. тонн). Отмечено снижение выбросов от крупных предприятий-загрязнителей: наибольшее снижение произошло на предприятиях ООО "Севергазпрома" - на 15 тыс.т. снизились выбросы метана в атмосферу. На предприятиях ОАО "Архэнерго" (Архангельская ТЭЦ, Северодвинская ТЭЦ - около 7 тыс.т., за счет уменьшения объемов производства и перехода на более качественный Воркутинский уголь. На предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) - Соломбальском и Архангельском ЦБК - в результате выполнения природоохранных мероприятий выбросы в атмосферу сократились на 6,9 тыс.т..

Наибольшие валовые выбросы в атмосферу отмечены в лесопромышленном комплексе - 83 тыс. тонн или 31,5% от общего объема выбросов в атмосферу и на предприятиях энергетики - 77,5 тыс.т или 29,3%. Докладчиком В.Кузнецовым подчеркивалось, что наблюдения за последние пять лет выявляют тенденцию снижения выбросов в атмосферу.

В.Кузнецовым отмечалось и снижение сброса загрязненных сточных вод. Предприятия ЦБП - основные загрязнители воды, около 80% всех стоков происходит по их вине. Из 517 млн. куб.м. общего объема стоков 412,7 млн. куб.м. - стоки предприятий ЦБП. С 2000 года отмечается снижение стоков: в 2000 году предприятия сбрасывали 444,3 млн. куб.м., в 2001 - 440,03. Наибольшее снижение в 2002 году было отмечено по Котласскому ЦБК в результате внедрения программы по экономии энергоресурсов снижение объемов водопотребления составило 27,91 млн. куб.м..

Участники заседания обсуждали вопрос методики сбора информации об окружающей среде. По мнению члена рабочей группы по разработке "Закона об окружающей среде" Моисея Шраги необходимо отходить от принятой системы сбора информации в технических терминах (предельно допустимые концентрации) и стараться учитывать влияние среды на живые организмы в связи с чем М.Шрага поддержал точку зрения представителя "Севрыбвода" о необходимости собственных региональных методик оценки экологической ситуации. В.Кузнецов возразил, что в случае принятия региональных методик станет невозможным правовое решение вопросов, и указал, что экологам не удается привлечь к ответственности военные части по причине недостаточной методической аргументированностью исков. Обсуждение первого вопроса постепенно переросло в обсуждение причин отсутствия кардинальных улучшений сложной экологической ситуации в области. По мнению представителя Института экологических проблем Севера, основная причина - в недостаточном контроле стоков промышленных предприятий и именно совершенствование такого контроля позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Однако, некоторые участники заседания не согласились с таким мнением и обратили внимание на необходимость учета бытовых стоков, наблюдения за состоянием неконтролируемых свалок, которые в значительной степени влияют на экологию города и области.

Вторым был рассмотрен вопрос о присоединении области к общероссийской программе по автоматизированному контролю радиационной обстановки. Требуется финансирование программы из областного бюджета в размере 600 тыс. рублей. Участники заседания указывали на федеральный характер программы и высказывали сомнение в необходимости ее финансирования из средств экологического фонда области.

Третий вопрос повестки дня - организация работ по мониторингу подземной подземных вод области также вызвал вопросы участников. Его организация также требует выделения 600 тысяч рублей, но проблема заключается в определении рациональной методики мониторинга, а также в том, что месторождения плохо изучены.