Житель Тверской области в течение трех лет насиловал детей своей жены

Тверь, 30 июня 2009, 09:55 — REGNUM  В Тверской области завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении 18 эпизодов сексуального насилия в отношении малолетних детей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Житель Тверской области Юрий Прокопченко, 1976 года рождения, судимый пять раз, страдающий психическим расстройством, и его супруга Татьяна Прокопченко обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Кроме того, Юрий Прокопченко обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ), а его супруга Татьяна в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ).

Установлено, что супруги Прокопченко страдают хроническим алкоголизмом второй стадии. С сентября 2005 по июль 2008 года Юрий Прокопченко в доме своей жены в одной из деревень Ржевского района Тверской области совершил в отношении своих малолетних пасынка и падчерицы 18 эпизодов сексуального насилия, в шести из которых принимала участие его супруга Татьяна. Помимо падчерицы и пасынка у супругов имелись трое совместных малолетних детей. Прокопченко на протяжении всей совместной жизни систематически оскорблял своих падчерицу и пасынка, в разных сочетаниях угрожал применением физического насилия и применял таковое, а также угрожал им и своей супруге убийством.

Татьяна Прокопченко, осознавая, что в случае ее неповиновения супругом немедленно будет применено к ней физическое и психическое насилие, была вынуждена совершать те действия, которые требовал от нее муж, в том числе непосредственно совершать преступления против половой свободы и половой неприкосновенности своих детей и участвовать в их совершении совместно с супругом.

В отношении Юрия Прокопченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями установлены обстоятельства, способствующие совершению преступления, - ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками территориального отдела социальной защиты населения Ржевского района, которые, имея данные о социально-опасной обстановке в семье Прокопченко, не принимали должных мер по отобранию и устройству детей. В адрес начальника департамента социальной защиты населения Тверской области внесено представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.