В Башкирии пресечена контрабанда в Китай радиоактивного трития

Уфа, 30 июня 2009, 08:02 — REGNUM  Сотрудниками Башкортостанской таможни возбуждены два уголовных дела по контрабанде товаров с содержанием радиоактивных материалов. Об этом 30 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Приволжского таможенного управления.

"В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками Башкортостанской таможни установлено, что одним из уфимских предприятий и Китайской компанией по импорту и экспорту авиационной техники заключены контракты о поставке в Китай вспомогательных газотурбинных двигателей, - сообщает сотрудник пресс-службы. - На этих типах двигателей устанавливаются агрегаты зажигания, содержащие радиоактивный источник "Тритий", а для перемещения их через таможенную границу РФ требуется получение лицензии ФСТЭК России. Однако экспортирующей стороной этих документов на вывоз товаров представлено не было и вывоз товара осуществлен без разрешительных документов".

По данному факту Башкортостанской таможней возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда товаров с содержанием радиоактивных материалов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.