Женский забастком призывает сторонников президента ПМР "прекратить балаган" и не повторять ситуацию на Украине, в Молдавии и Грузии

Тбилиси, 29 июня 2009, 21:33 — REGNUM  В адрес Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики 29 июня поступило заявление Женского забастовочного комитета ПМР, в котором отмечается, что "Республиканский Координационный совет (РКС) общественных объединений и политических партий дестабилизирует обстановку в государстве". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В частности, в заявлении отмечается: "Фактически, озвученная депутатами Верховного совета ПМР идея реформы Конституции республики претворяется в жизнь президентом ПМР. Создана и работает Конституционная комиссия. Нет в законодательстве ПМР нормы о роспуске депутатов парламента, а два референдума о роспуске депутатов и о принятии новой Конституции ударят по финансам государства в период кризиса. Нагнетают политическую обстановку Анна Волкова (государственный советник президента ПМР), прикрываясь главой государства, и Владимир Воеводин (глава РКС), прикрываясь депутатом Верховного совета ПМР Анатолием Белитченко".

"Не надо повторять политическую ситуацию на Украине, в Молдавии и Грузии. Среди нас нет врагов, давайте по политическим разногласиям научимся договариваться и уважать не только свое мнение, но и других, в том числе избирателей. Одни и те же избиратели избрали как президента ПМР, так и депутатов Верховного совета, и как бы кому-то это не нравилось, надо считаться с этим фактом. Рано ребята из Координационного совета начали предвыборную кампанию. Не вынуждайте нас выйти на площадь со своей позицией, просим прекратить этот балаган!", - отмечается в документе.

Напомним, парламент ПМР 15 апреля в I чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Предлагаемые поправки были направлены на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. В соответствии с данным законопроектом также планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года до настоящего времени занимает Александр Королев. В Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом напряженных дискуссий, и встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. Депутаты Верховного совета ПМР I созыва 23 мая призвали президента ПМР Игоря Смирнова распустить действующий состав Верховного совета ПМР IV созыва. Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. В адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука 27 мая поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать законопроект. Тем не менее, 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. После этого 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР. При этом в адрес Верховного совета ПМР регулярно поступают обращения граждан республики, в которых выражается недовольство деятельностью исполнительной власти Приднестровья. В настоящее время Комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР, созданная при президенте ПМР разработала три раздела проекта нового Основного закона ПМР. Одновременно с этим в парламенте Приднестровья создана альтернативная Конституционная комиссия, 26 июня депутаты утвердили регламент ее работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.