Делегатов ОБСЕ в Литве встретили протестующие сексуальные меньшинства

Вильнюс, 29 июня 2009, 21:06 — REGNUM  Делегатов 18-ой сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ сегодня, 29 июня, в Вильнюсе встретил протест представителей сексуальных меньшинств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, после первого рабочего дня, делегаты ПА ОБСЕ отправились в Театр оперы и балета в центре Вильнюса, где торжественный прием в честь открытия сессии ОБСЕ в Вильнюсе давал председатель Сейма Арунса Валинскас. Однако вместе с встречающими гостей администрации театра, делегатов ОБСЕ поджидали двое (2) молодых людей, которые прямо перед прибытием гостей развернули плакат "Добро пожаловать в Вильнюс 2009 - столицу европейской гомофобии". Таким образом, литовские сексуальные меньшинства выразили свой протест по отношению к ущемлению их прав.

Напомним, Литва и Польша - единственные две страны в Евросоюзе, которые в силу своих католических традиций и религиозности являются нетерпимыми ко всем проявлениям нетрадиционных сексуальных отношений. В Вильнюсе, несмотря на протесты представителей сексуальных меньшинств, так и не был ни разу проведен гей-парад, что вызвало критику даже в европейских институциях. Бывший мэр Вильнюса Йозас Имбрасас был самым ярым противником подобных мероприятий, но, находясь еще на своем посту, мотивировал отказ соображением безопасности самих же геев и лесбиянок. Уже будучи смещенным со своего поста Имбрасас публично потребовал у правоохранительных органов закрыть вильнюсский гей-клуб, в котором, по его словам, проходят "оргии и растление малолетних".

Недавно в Сейме Литвы было зарегистрировано предложение приравнять гомосексуализм к некрофилии и зоофилии, что вызвало бурю протеста среди представителей сексуальных меньшинств. Позже Сейм Литвы принял закон "О защите несовершеннолетних от негативной информации", который вступает в противоречие с законами ЕС. После этого больше тридцати членов Парламентской ассамблеи Совета Европы написали заявление о воздействии закона "О защите несовершеннолетних от негативной информации". "Мы шокированы тем, что эта информация поставлена в один ряд с побуждением к самоубийству и употреблению наркотиков, изображением нанесения ран, пыток или убийств", - процитировал литовский портал Delfi текст заявления.

По мнению членов Парламентской ассамблеи Совета Европы, этот закон лишь "укоренит дискриминацию и нетолерантность", а молодые геи, лесбиянки и бисексуалы не получат нужную информацию. "Подчеркиваем, что эти постановления нарушают и Конвенцию о защите прав человека, и Конвенцию ООН о правах ребенка". Президент Литвы Валдас Адамкус в итоге наложил вето на этот закон.

Ранее ИА REGNUM Новости писало об инциденте во время проведения в Вильнюсе международной конференции геев и лесбиянок в 2007 году. Ночью 26 октября неизвестные кинули в помещение вильнюсского клуба, где в этот момент находились около ста представителей сексменьшинств, несколько дымовых шашек. В клубе стало тяжело дышать и посетители побежали на улицу. Перед выходом они остановились, так как, по их словам, снаружи их ждала группа людей. Посетителям клуба пришлось сидеть в задымленном помещении до приезда полиции. Нападавшие скрылись.

Напомним также, с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе проходит сессия ОБСЕ, на которую прибыло более 500 делегатов из 56 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики