ОБСЕ и Кишинев уходят от дискуссии о взаимодействии правоохранительных систем Приднестровья и Молдавии: глава МИД ПМР

Кишинёв, 29 июня 2009, 20:54 — REGNUM  Молдавско-приднестровское урегулирование обсуждалось 26 июня в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с делегацией ПМР, принявшей участие в семинаре по мерам укрепления доверия и безопасности, прошедшем в Вене 21-22 июня по инициативе ОБСЕ. Об этом сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак сообщил, что приднестровских представителей интересовали, в первую очередь, вопросы, с которыми ежедневно сталкивается население двух республик. "Одним из самых актуальных является взаимодействие правоохранительных систем Приднестровья и Молдавии, если, конечно, во главу угла ставить интересы людей. Но молдавская сторона и представители ОБСЕ сразу же попытались уйти от дискуссии, максимально акцентировав внимание только на военной составляющей. Мы, в свою очередь, смогли показать, что сходу начать разговор о военной проблематике - ни что иное, как плохо скрываемая попытка поставить телегу впереди лошади. То есть, не дожидаясь политического урегулирования конфликта, перейти к вопросам, которые должны стать предметом постконфликтного урегулирования", - отметил Ястребчак.

По словам министра внутренних дел ПМР Вадима Красносельского, "вопросы взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии обсудить все-таки удалось". "Было найдено понимание того, что сотрудничать с целью раскрытия преступлений, взаимодействовать в случае возникновения техногенных и природных катастроф, все же нужно. К сожалению, пока это просто понимание. Прежде чем заработают подобные механизмы, нужен юридический документ. При этом такие документы были подписаны в 1999-2001 гг. Но позже Молдавия в одностороннем порядке прекратила выполнять достигнутые договоренности, ссылаясь на то, что они противоречат Конституции страны", - отметил Красносельский.

Владимир Ястребчак также проинформировал президента о прошедших в Вене неофициальных консультациях в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), где обсудили дальнейший план действий относительно молдавско-приднестровского урегулирования. "Приднестровская сторона подчеркнула свою приверженность ранее достигнутым договоренностям. В первую очередь, это московское заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии о том, что стороны приложат усилия для возобновления такой работы с учетом создания соответствующих условий. Для этого необходимо обеспечить свободную внешнеэкономическую деятельность Приднестровья, прекратить уголовное преследование в отношении должностных лиц нашей республики и подписать предложенный Игорем Смирновым 18 марта в Москве документ о гарантиях", - заявил Владимир Ястребчак.

Подводя итоги беседы, президент отметил, что основные цели работы приднестровской делегации были достигнуты. Смирнов поручил представителям соответствующих ведомств продолжить работу по взаимодействию с Республикой Молдова и международными партнерами.

Напомним, участники семинара в Вене - эксперты и представители формата "5+2" по приднестровскому урегулированию - обсудили пакет мер по укреплению доверия и безопасности, разработанный ОБСЕ при участии российских и украинских экспертов и представленный сторонам в 2005 году. В ходе встречи обсуждались следующие шаги в переговорном процессе по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, перспективы двусторонних встреч представителей сторон конфликта для урегулирования ряда нерешенных вопросов и скорейшего возобновления переговорного процесса в формате "5+2". Также участники семинара призвали к возобновлению деятельности совместных рабочих групп экспертов по выработке мер доверия между сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает