Отсутствие долга даст преимущество предпринимателям в праве выкупа арендуемых помещений в Волгограде

Волгоград, 29 июня 2009, 20:39 — REGNUM  В Волгограде всем предпринимателям, кто на момент рассмотрения вопроса не имеет долга по аренде и другим платежам, вытекающим из договора, будет предоставляться преимущественное право выкупа арендуемых ими муниципальных помещений. Такое решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской мэрии 29 июня, было принято главой областного центра Романом Гребенниковым.

Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, это было сделано в связи с тем, что не являющаяся конкретизированной в федеральном законе № 159-ФЗ трактовка надлежащего исполнения обязательств по перечислению арендной платы предпринимателем - как непременного условия льготной приватизации - породила возникновение множества спорных ситуаций, а также с целью прекратить конфликтные случаи, и поддержать субъекты малого и среднего бизнеса.

В 159-м законе определено, что предприниматель, который в течение трёх лет надлежащим образом исполнял свои договорные обязательства по перечислению всех арендных платежей, считается законопослушным и добросовестным, и, следовательно, может претендовать на получение преимущественного права выкупа помещения. Камнем преткновения стало толкование понятия добросовестности предпринимателя. С момента вступления в силу федерального закона № 159-ФЗ, спорный вопрос о "перечислении арендной платы надлежащим образом" возникал постоянно, в регионах страны он трактуется неоднозначно. Предприниматели считают требования закона несправедливыми. Ведь основанием для отказа считается малейшая задержка по платежам, которая зафиксирована в течение трех лет. В ходе реализации закона успела сложиться различная судебная практика разрешения возникающих конфликтов.

В Волгограде до недавнего времени при рассмотрении вопроса о предоставлении преимущественного права выкупа помещений к числу критериев, по которым определяли добросовестного предпринимателя, относилось отсутствие пеней. Это требование неоднократно оспаривалось предпринимателями. Теперь для расширения возможностей субъектов малого бизнеса основным требованием станет отсутствие у арендатора задолженностей по арендной плате, по пеням, а также по штрафам, вытекающим из обязательств по договорам, например, по незаконной субаренде на момент принятия решения о приватизации, отсутствие причинения ущерба интересам муниципального образования (например, вследствие предъявления исковых требований по взысканиям задолженности), отсутствие в течение всего срока аренды претензий к арендатору со стороны арендодателя по расторжению договора.

Главой Волгограда Романом Гребенниковым даны указания департаменту муниципального имущества и комиссии по подготовке планов приватизации объектов муниципального имущества при рассмотрении вопроса о предоставлении права выкупа обращать внимание на погашение арендатором долга по договорным обязательствам, а не на наличие либо отсутствие пеней.

С начала года в Волгограде состоялось 12 заседаний городской комиссии по подготовке планов приватизации объектов муниципального имущества. Принято решение о приватизации 125 нежилых помещений, арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства, в том числе по 61 объекту - путем предоставления арендаторам преимущественного права приобретения арендуемого имущества по рыночной стоимости, по 64 объектам способом продажи определен открытый аукцион.

В настоящее время заключено 53 договора купли-продажи нежилых помещений в порядке реализации федерального закона № 159-ФЗ, общая площадь помещений составила 4,9 тыс. кв. м, стоимость объектов, подлежащих выкупу арендаторами, - 157,2 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма