Переход на отраслевую систему оплаты труда в брянских школах отложен на два года

Брянск, 29 июня 2009, 18:51 — REGNUM  Введение отраслевой системы оплаты труда для работников образовательных учреждений Брянской области, которое должно было произойти с 1 сентября 2009 года, отложено до 1 сентября 2011 года, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе Брянской областной Думы.

Депутаты регионального законодательного собрания приняли это решение на очередной, июньской сессии в связи с нехваткой денежных средств в бюджете области (это основная причина). Также решение связано со слабой информированности директоров школ о тонкостях новой системы и наблюдающимся снижением заработной платы учителей некоторых "экспериментальных" школ (вместо повышения на 20-30 % - от от 550 до 2200 рублей).

Согласно закону Брянской области об установлении отраслевой системы оплаты труда для работников образовательных учреждений региона, принятому Думой в конце ноября прошлого года, новая система должна вступить в действие с 1 сентября 2009 года. Однако четырехмесячный эксперимент, проводимый в школах Дятьковского и Жуковского районов, не позволил сделать однозначный вывод о готовности образовательных учреждений области к переходу на новую систему оплаты труда. Так, выяснилось, что от эксперимента пострадали школы, которые не выдерживают нормативов наполняемости классов - причем по большей части,. это городские школы, потому что сельские школы относятся либо к малокомплектным, для которых действенной оказывается старая система единой тарифной сетки, либо к укрупненным, где достигнута нормативная наполняемости классов в 25 человек и выше. К техническим неурядицам относится и своеволие директоров школы, которые, в соответствии с действующими нормативными документами, единолично определяют баллы и надбавки к учительской зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.