Воронежская область купит у Белоруссии две тысячи коров

Минск, 29 июня 2009, 18:42 — REGNUM  Воронежская область намерена поддерживать и развивать торговые, экономические и гуманитарные связи с Белоруссией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил 29 июня губернатор Алексей Гордеев по итогам встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Семеном Шапиро.

Семен Шапиро прибыл сегодня в Воронеж, чтобы обсудить с руководством области перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. В рамках визита он, вместе с губернатором Алексеем Гордеевым, посетил воронежский молозавод.

"Во-первых, мне было очень приятно встретиться с человеком, у которого я учился быть министром, с которым у нас сложились очень добрые отношения. Я очень заинтересован в сохранении добрых отношений", - сообщил журналистам Семен Шапиро.

По словам министра, основной темой его визита в Воронежскую область стало развитие интеграции между предпринимателями, бизнесом Белоруссии и Воронежской области. "Мы обсудили большую гамму вопросов не только сельскохозяйственного профиля, но и вопросы взаимодействия в промышленности, в сфере услуг. В результате сегодняшней нашей встречи, я думаю, скоро состоится визит делегации Воронежской области в нашу страну, наши предприниматели будут здесь", - рассказал белорусский министр.

По словам Семена Шапиро, продукция воронежского молокозавода готова конкурировать с продукцией белорусских производителей, однако тут же пояснил, что разговор идет не о конкуренции, а об интеграции. "Мы достаточно цивилизованные люди для того, чтобы сесть за стол переговоров и выработать подходы, которые пойдут на пользу и Белоруссии, и России. И такие подходы мы находим. Молочная проблема, о которой много говорили, писали, она возникла потому, что мы мало знаем друг о друге. В связи с кризисом сухое молоко стало дешевым не потому, что мы оказываем государственную поддержку, а потому, что сложилась такая цена, это общая тенденция", - подчеркнул Шапиро. Он также отметил, что поставки сухого молока из Белоруссии в Россию с третьего квартала 2009 года будут сокращены.

"Мы сегодня обсуждали темы развития не только торговли, но, как здесь уже было сказано, интеграции бизнеса, - рассказал губернатор Алексей Гордеев. - Мне приятно, что министр Белоруссии находится на нашем отечественном молочном предприятии, это одно из крупнейших предприятий отрасли в стране. Мы смотрели продукцию, понимаем, что у нас одинаковая по качеству продукция, одинаковый ассортимент, и понимаем, что, безусловно, это улица с двусторонним движением. И наша продукция должна появляться на белорусском рынке".

"Я проинформировал министра о том, что мы сейчас увеличиваем требования к качеству сырого молока, в частности, усиливаем контроль за применением антибиотиков непосредственно на животноводческих фермах. Для этого будем создавать в Воронеже центр по контролю, такие договоренности уже имеются с Россельхознадзором, что, в общем-то, должно поднять безопасность и качество молочной продукции. Используя белорусский опыт, будем существенно помогать животноводству Воронежской области, в частности, будем при поддержке белорусского правительства закупать порядка двух тысяч телок - речь идет о хорошем племенном скоте", - рассказал губернатор. Алексей Гордеев также сообщил, что планируется поставка белорусской сельхозтехники воронежским производителям.

В ближайшее время также будет решен вопрос о визите делегации представителей Воронежской области в Белоруссию. Делегацию возглавит губернатор Алексей Гордеев. В ее состав войдут представители воронежских предприятий. Планируется, что в ходе визита будет обсужден целый ряд конкретных проектов. "Задел для этого у нас есть. Семен Борисович привез целый перечень конкретных товаров, эти товары мы традиционно поставляем в Белоруссию, в основном это товары промышленного производства, также перечень товаров, поставляемых к нам. В связи с известными кризисными явлениями товарооборот снизился, но мы ставим задачу это преодолеть, и не только восстановить, но и наращивать и торговые, и экономические отношения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля