Инвестпрограмма "Апатита" и вложения в основные фонды "ФосАгро" впечатлили вице-спикера Госдумы РФ

Москва, 29 июня 2009, 18:09 — REGNUM  Мировой финансовый кризис коснулся ОАО "Апатит" (Кировск, Мурманская обл.), но в феврале удалось выйти почти на 100-процентную загрузку производственных мощностей. Об этом шла речь в минувшие выходные во время рабочего визита заместителя председателя Государственной думы РФ Валерия Язева на ОАО "Апатит", сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе "ФосАгро". Главное, что удалось сохранить коллектив, на предприятии стабильно и вовремя выплачивается заработная плата, отметили в "ФосАгро".

Вместе с членом Совета Федерации от Мурманской области Андреем Гурьевым Язев ознакомился с производственными объектами предприятия, побывал в подземке Кировского рудника на глубине 310 м. В подземке Язев побывал на дробильно-доставочном комплексе горизонта +172 м, ознакомился с разгрузкой добычной руды на опрокидах. Строительство этого горизонта закончено в 2002 году. Производительность, пущенного в эксплуатацию дробильно-доставочного комплекса главного ствола № 1 - 3 млн. т. руды в год. По лифтовому восстающему гости спустились в камеру дробления на горизонте +153 м и посмотрели на работу щековых дробилок, на отметке +72 м ознакомились с работой ленточного конвейера и загрузкой скипов с помощью дозатора. По главному стволу №1 в клети гости поднялись на поверхность и отправились на объект капитального строительства - главный ствол №2.

Объединенный Кировский рудник образован в 1989 году на базе двух подземных рудников - Кировского, ведущего отработку Кукисвумчоского месторождения с 1929 года и Юкспорского, отрабатывающего одноименное месторождение с 1954 года. Кировский рудник по объему подземной добычи в 10 миллионов тонн руды в год занимает лидирующее положение не только в России, но и входит в десятку крупнейших рудников Европы. В настоящее время он является крупнейшим добывающим подразделением ОАО "Апатит" и в перспективе им и останется. На руднике ежегодно проходится до 20 км горных выработок. Для производства отбойки руды бурится более 450 км глубоких скважин в год. Протяженность основных откаточных выработок составляет более 60 км, а всех эксплуатируемых выработок - более 300 км, что сравнимо с длиной магистралей Московского метро. Сейчас на руднике ведется строительство новых горизонтов, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее десятилетие.

Затем Язев побывал на строящихся социальных объектах ОАО "Апатит" в Кировске, ознакомился с ходом реконструкции Дворца спорта. "Я посмотрел производство, на месте убедился в его масштабах, особенностях и технологии, в эффективности менеджмента, - отметил Язев. - Во-первых, действительно на высоком уровне здесь организовано производство, во-вторых - инвестиционная программа и вложения в основные фонды, в развитие производства и социальная программы "Апатита" и "ФосАгро" в целом очень впечатляют".

"Инвестиционная программа "Апатита" на 2009 год составит 7 млрд рублей. В целом по холдингу в развитие рудно-сырьевой базы и модернизацию производства будет вложено 11 млрд рублей", - сообщили в компании "ФосАгро".

В ходе визита Язев совместно с руководством "ФосАгро" и "Апатита" анализировали и перспективы предприятия в рамках проекта освоения газового месторождения на шельфе Штокмана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail