"Газпром" и ГНКАР согласовали основные условия закупки азербайджанского газа Россией

Баку, 29 июня 2009, 18:07 — REGNUM  В рамках рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Баку, ОАО "Газпром" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали документ об основных условиях контракта купли-продажи азербайджанского природного газа.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, поставки газа Газпрому начнутся с 2010 году. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, речь идет о приобретении газа в небольших объемах с первой фазы месторождения Шах-Дениз. В перспективе может обсуждаться использование газа со второй фазы месторождения.

Ранее "Газпром" являлся поставщиком газа в Азербайджан, но с 2007 Баку, ссылаясь на высокие цены, отказался от услуг компании. Сегодня Азербайджан потребляет собственный газ, в том числе и добытый на месторождении Шах-Дениз. В 2007 года, Азербайджан также начал поставлять газ в Грузию. В 2008 году "Газпром" начал переговоры о возможности закупки азербайджанского газа, а также предложил Азербайджану закупать его газ по рыночным ценам. В марте ГНКАР и "Газпром" приступили к переговорам по согласованию условий купли-продажи сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.