В Чувашии пересматривают размер оплаты за наём жилья госжилфонда

Чебоксары, 29 июня 2009, 17:33 — REGNUM  В Чувашии планируют пересмотреть размер оплаты за наём жилья госжилфонда - с этой инициативой выступил Минстрой. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседании правительства 26 июня заместитель главы Минстроя Чувашии Сергей Банюк предложил увеличить коэффициенты дифференциации оплаты за наём жилых помещений для кирпичных домов с 1,15 до 1,25, и для каркасно-монолитных с 1,1 до 1,2. Фактически он признал ошибки в расчетах при введении первого, пилотного, панельного дома госжилфонда в Новочебоксарске, сумма платежей по которому была установлена на уровне 34,5 рубля за 1 кв. метр.

"По первому введенному в эксплуатацию объекту - это Новочебоксарск, ул. Пионерская, мы вышли на сумму платежей 34,5 рубля за 1 кв. метр. В дальнейшем, сейчас, уже когда мы имеем балансовые стоимости по объектам на ул. Дементьева г. Чебоксар, жилом районе "Новый город" и Тракторостроителей, выяснилось, что сбалансированность двух составляющих, которые определяют стоимость (это норматив отчисления на полное восстановление и коэффициент дифференциации платы), у нас получилось, что предыдущее значение - величина платы за наём квадратного метра (в домах с большей фактической себестоимостью - кирпичное исполнение, каркасно-монолитное) оказалась существенно ниже панельного. То есть в общем-то произошел перекос - за счёт того, что балансовая стоимость объектов снизилась и не была достаточно отражена именно потребительская стоимость - коэффициент дифференциации платы, который фактически отражал потребительские свойства", - пояснил Банюк. По его словам, увеличение коэффициентов позволит "получить размер платы за наём 1 кв. метра по Новочебоксарску ("Новый город", чисто кирпичное исполнение) 36,4 рубля, по ул. Дементьева - монолитно-каркасный с кирпичным заполнением - 34,94 рубля и Тракторостроителей - панельный дом на уровне 35,08 рубля".

Инициатива Минстроя и замминистра Банюка не вызвала одобрения у главы правительства Сергея Гапликова. Он выразил недоумение по поводу методики расчётов министерства, где не учили технологию строительства, очевидную для настоящих строителей-профессионалов. "Вы сейчас начнёте будоражить... Установили одну цену на сегодняшний день, сейчас дискредитируете ранее принятые свои же решения. Не годится так работать, Сергей Тарасович", - сказал премьер.

Объяснения Банюка, что увеличение, по сути, не произойдёт, Гапликов категорически отверг. "Ну, что вы мне? Вот у меня сейчас расчёт ваш. У вас был соответствующий баланс 32 руб за 1 кв. метр, сейчас у вас почти 35 рублей... Значит увеличение 3 рубля. Что вы мне рассказываете? Я понимаю, если бы вы на сегодняшний день снизили бы - было бы 35, а стало бы 32, тогда мне было бы понятно объяснение ваше. А вы сейчас начинаете увеличивать. И что? Мы добивались одного эффекта, а получим совершенно иной", - многозначительно заметил премьер, отметив при этом, что.следует рассматривать "не повышающий коэффициент, а понижающий". "Вам по-моему, мало проблем, которые формируются? Хотите попасть в очередной раз на языки наших, так сказать, доброжелателей. И тому подобное и все, что с этим связано", - прозрачно намекнул Гапликов на проблемы обманутых дольщиков.

Он также посоветовал Сергею Банюку находить "источник компенсации". Или "пусть компенсируют из собственного кармана, раз работать не умеют", распылялся Гапликов, но закончил вполне миролюбиво: "Сделайте расчёт таким образом, чтобы у него была соответствующая предсказуемая динамика. Понятно? Нормальная. Либо обосновывайте правильно".

На составление правильных расчётов премьер выделил три дня.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, первые квартиры государственного жилищного фонда были сданы 26 декабря 2008 года в Новочебоксарске, в "Венгерском квартале" по ул. Пионерская. Тогда состоялась сдача четырех подъездов нового дома - 7,4 тыс. кв. метров жилья. 161 новочебоксарская семья получила бесплатно квартиры, которые будут находиться в республиканской собственности. По мнению властей, себестоимость жилья составила 26 тыс. рублей за 1 кв. метр. Цены коммерческого найма госжифонда глава Чувашии Николай Федоров назвал " очень приемлемыми" и заверил, что "в стране таких условий нет ни в одном регионе вообще". По его словам, плата за коммерческий найм будет составлять ежемесячно: за 1-комнатную квартиру 2,5 тыс. рублей, за 2-комнатную 3,5-3,7 тыс. рублей, за 3-комнатную 4-4,2 тыс. рублей в зависимости от площади квартиры.

Напомним, госжилфонд создается для решения жилищных проблем малообеспеченных, малоимущих, нуждающихся категорий населения и не попадает под приватизацию. Всего планируется построить 200 тыс. кв. метров жилья государственного жилищного фонда, общая сумма проекта - 5 млрд рублей. При этом 900 млн рублей будет направлено через Минрегион России на покупку жилья военнослужащим, уволенных в запас. На первом этапе законтрактовано 7,4 тыс. кв. метров в Новочебоксарске, около 40 тыс. кв. метров - в Чебоксарах, на пр. Тракторостроителей. Объём финансирования на 2009 год - около 700 млн рублей. При этом сметная стоимость "Венгерского квартала" - 195 млн рублей, по пр. Тракторостроителей - 896 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?