Игра с хунтой "ва-банк" сыграла против президента Гондураса - депутат Госдумы

Весь мир, 29 июня 2009, 17:27 — REGNUM  Государственный переворот в Гондурасе стал следствием глубокого политического кризиса в этом государстве, заявил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 июня комментируя ситуацию в Гондурасе, Кондратов отметил, что в латиноамериканском регионе традиционно накалены политические отношения - революции и перевороты многократно случались в странах Латинской Америки, особенно в 20 веке, причем наиболее часто - "руками" военных хунт. Очередной жертвой конфликта между властью и военными стал президент Мануэль Селайя, сказал парламентарий.

По словам Кондратова, укрепляя собственные президентские позиции, президент Селайя пытался внести поправки к конституцию Гондураса путем референдума, добиваясь возможности пойти на второй срок, а это не соответствует законам Гондураса. Генералитет практически в полном составе не согласился с позицией президента, и Селайя отправил военное руководство в отставку, генералы заручились поддержкой парламента и судебной власти, и дальше сместить президента было "делом техники", сказал депутат Госдумы.

"Несмотря на то, что обострение в стране началось еще на прошлой неделе, результат выступления оппозиции был предсказуемым. Игра "ва-банк" сыграла против Селайи, и он фактически упустил рычаги власти", - заявил Кондратов, отметив, что несмотря на то, что с осуждением путчистов выступили ООН, Евросоюз, США, большинство стран Латинской Америки, парламент Гондураса признал смещение власти легитимным.

Президент Гондураса Мануэль Селайя был свергнут военной хунтой и в данный момент, по имеющейся информации прибыл в Никарагуа на самолете Уго Чавеса. Причиной переворота стало обвинение президента со стороны путчистов в попытке узурпировать власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.