ОБСЕ о конфликте в Южной Осетии: Мы надеемся, что с Россией получится договориться

Гагра, 29 июня 2009, 17:08 — REGNUM  "ОБСЕ первый раз проводит свою ассамблею в странах Прибалтики. Нас всего около 500 человек - часть уже приехали, часть подъедет чуть позже. У нас 24 дополнительных вопроса, 123 поправки, работы очень много. Три комитета обсуждают резолюции по всем самым важным политическим событиям и последствиям мирового экономического кризиса", - так президент парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш прокомментировал начавшуюся ассамблею ОБСЕ в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе пресс-конференции Соареш отметил, что "мы будем говорить о реформировании ОБСЕ и укреплении нашей организации".

"Завтра с утра прибудет наша председатель, это глава МИД Греции Дора Бакояни. Потом наши комитеты будут работать до вечера четверга. Мы изберем членов нашей ассамблеи, президента, вице-президента, и председателей комитетов. Все они будут избраны здесь в Литве, в Вильнюсе. В конце пленарной сессии мы утвердим Вильнюсскую декларацию, где будут рекомендации по всем вопросам. Эта декларация относится ко всем, и она будет иметь влияние на ОБСЕ", - рассказал Соареш.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какие самые главные угрозы на сегодняшний день видит организация, президент ответил: "Мир больше, нежели Европа или Евросоюз. Есть зоны конфликтов на территории ОБСЕ, которые находятся на территории от Ванкувера до Владивостока. В прошлом году произошел военный конфликт на Южном Кавказе между Россией и Грузией. Мы в нем тоже сыграли важную роль, обсуждая эту ситуацию и пытаясь влиять на все вызовы. Мы также участвовали в политической дискуссии и пытались сделать все, что может международная организация. Прошли четыре встречи - одна в Торонто, где участвовали высокие чины из России и Грузии. Мы также анализируем и все другие вопросы. Мы проводим различные миссии, мы наблюдаем за выборами. Некоторые наши коллеги приедут только завтра, потому, что сейчас они участвуют в наблюдательной миссии в Албании. Мы пытаемся решить вопросы замороженных конфликтов. Таких, как в Абхазии или Нагорном Карабахе".

Глава организации рассказал, что в ходе ассамблеи также будут решаться вопросы экономического характера. "У нас на обсуждении 24 резолюции и дополнительные вопросы. Это самая большая парламентская ассамблея в Европе, в которой участвует 56 стран. Для Литвы это хорошая подготовка, потому, что Литва будет председательствовать в ОБСЕ в 2011 году. Литва - первая из стран Прибалтики, которой доверена такая честь и привилегия", - добавил генеральный секретарь ассамблеи ОБСЕ Оливер Спенсер.

Говоря о прекращении миссии наблюдателей в Грузии, Жоао Соареш не скрывал, что это является неудачей организации. "Без сомнения, это потеря для нас и неудача. Наш постоянный комитет очень четко определил свою позицию - надо сохранить наблюдателей в Грузии. ОБСЕ - единственная организация, которая могла бы отправить своих наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Из всех международных организаций мы лучше всех можем провести эту миссию. Мы поддерживаем эту миссию и все еще верим, что получится договориться с Россией, чтобы оставить там своих наблюдателей", - говорил политик.

После этого президента ПА ОБСЕ спросили, что он думает по поводу военных учений России, которые, якобы, сегодня начались на Северном Кавказе. "Не является ли это началом новой войны с Грузией", - спрашивала корреспондент одной литовской ежедневной газеты. "Я надеюсь, что войны не будет. Войн было достаточно. Война - это не решение проблем в пространстве ОБСЕ. Но я не знал, что идут маневры на Северном Кавказе. Я ничего об этом не знаю. В любом случае, мы будем наблюдать за ситуацией", - сказал Соареш. "Я не думаю, что эти маневры несут опасность не оккупированным территориям Грузии", - добавил Спенсер.

Напомним, с 29 июня по 3 июля в Вильнюсе проходит сессия ОБСЕ, на которую прибыло более 500 делегатов из 56 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе