Кадровые обновления руководства ЮФО необходимы, но не коренные: северокавказские эксперты

Майкоп, 29 июня 2009, 16:38 — REGNUM  Звучащие в последнее время требования о необходимости кадрового обновления руководства Южного федерального округа вполне обоснованы, однако не должны быть быстрыми и радикальными. Такое мнение высказало большинство северокавказских экспертов, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM Новости. Напомним, что предложения о кадровых изменениях в ЮФО или о создании отдельного "северокавказского" федерального округа были высказаны после последних трагических событий на Северном Кавказе, в частности, убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова и покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Председатель исполкома организации "Совет старейшин балкарского народа" Оюз Гуртуев в беседе с ИА REGNUM Новости заявил: "Конечно, необходимость смены кадров назрела. Потому что остались те же самые. От них нет отдачи. Во-первых, налицо уже какие-то замкнутые связи, ни один нормальный вопрос невозможно пробить, какая-то клановость наблюдается. Нужны молодые, свежие, не ангажированные кадры, не завязанные на так называемой рыночной экономике. Когда рыночная экономика вторглась и стала рыночной политикой - это очень плохо".

По словам независимого эксперта в Карачаево-Черкесии Мурата Гукемухова, "значение аппарата ЮФО для Южного федерального округа сильно преувеличено". "Мы вообще не знаем, какую роль они играют в нашей жизни, мы их не видим и не чувствуем. К нам иногда приезжают различные проверки из ЮФО - проверка действий силовиков, исполнительных органов власти. Какое-то время население возлагало на них надежду - мол, приедут, разберутся. "Барин приедет - барин рассудит", но все эти надежды не оправдались. ЮФО - еще одна цепочка в бюрократической схеме России. Кадры в любом случае требуют обновления. Необновляемые кадры - это номенклатура, которая была в советское время и которая существует сейчас", - отметил эксперт.

Несколько иного мнения придерживается гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурат Камалов. Он считает, что быстрые кадровые оргвыводы, оперативные решения ни к чему не приведут. Кадровые обновления в руководстве ЮФО Камалов не рассматривает как обоснованные.

"ЮФО даже и с господином Владимиром Устиновым понимает, что происходит в республике (Дагестан - прим. ИА REGNUM Новости). Только нет дееспособного механизма. Там нужен программный подход. Действительно, нужно отселектировать действия по национальным республикам, отделить от остальных субъектов в ЮФО", - сказал гендиректор ООО "Свобода слова".

Подобное мнение высказал и член координационного совета адыгских общественных организаций Суфьян Жемухов (Нальчик). "В связи с изменившейся ситуацией необходимы кадровые обновления, но не коренные, а именно по тем направлениям, которые не работают, по коррупции и по терроризму", - считает общественный деятель.

Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался мнением экспертов и по вопросу создания отдельного федерального округа, который бы включал в себя только "национальные" субъекты Северного Кавказа.

"Очевидно, мотивацией создания этого округа является стремление центра решить проблемы кавказских республик. Созданием дополнительных бюрократических механизмов проблемы не решаются. Их надо решать при помощи здравого смысла и доброй воли", - считает Мурат Гукемухов.

Председатель исполкома организации "Совет старейшин балкарского народа" Оюз Гуртуев видит необходимость в наличии на Северном Кавказе более укрупненного субъекта федерации. По его мнению, "создание отдельного "национального" ФО приведет к межнациональным распрям внутри этого него, и все".

"Создание отдельного федерального округа не лишено смысла, потому что культурно-этническое разнообразие разительно. С другой стороны, у национальных республик в составе ЮФО есть гораздо больше общих признаков, чем отличий. А вот их общих признаков с Ростовской и Волгоградской областями не больше, чем 20 из 100 - это очень мало", - сказал гендиректор ООО "Свобода слова" Хаджимурат Камалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии