Цель России очевидна - защитить свою территорию: бывший министр обороны Армении

Гагра, 29 июня 2009, 16:14 — REGNUM  "Сегодня Россия не нацелена воевать с Грузией или оккупировать ее территорию, цель России ясна и очевидна - защитить свои границы", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя стартовавшие широкомасштабные учения на Кавказе.

"У России сегодня есть цель показать свою военную мощь, дать понять, что в случае начала военных действий по направлению Абхазии или Осетии она применит свои вооруженные силы и защитит их в соответствии с теми договоренностями и договорами, которые она заключила", - заявил Арутюнян.

Он при этом отметил, что проведение учений также преследует цель " успокоить или охладить горячие головы". Необходимость подобных действий, по мнению Вагаршака Арутюняна, объясняется тем, что в ответ на заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что процесс признания Южной Осетии и Абхазии как независимых государств необратим, в Грузии стали звучать заявления, что они с этим не смирятся. Кроме того, по словам Арутюняна, идет вооружение грузинской армии, в которую вкладываются большие деньги.

На вопрос о том, как он расценивает заявление первого замминистра обороны России Александра Колмакова о том, что в ходе учений будет отработан опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года, Арутюнян ответил: "это естественное заявление". "Каждая война, с точки зрения военного опыта, приносит какие-то изменения, как военно-технического характера, так и тактического, и оперативно-стратегического, что придает некий импульс и вводит новшества", - резюмировал Вагаршак Арутюнян.

Напомним, что в Южном федеральном округе 29 июня стартуют оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009" с привлечением войск Северо-Кавказского военного округа (СКВО) и личного состава российских военных баз, дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии. Учения пойдут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик. Планируется, что в учениях, которые продлятся до 6 июля, примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, будет задействовано 200 танков и 450 бронемашин, до 250 артиллерийских орудий. Маневры пройдут под руководством начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова. К учению привлекаются соединения и воинские части Северо-Кавказского военного округа, а также взаимодействующих и оперативно подчиненных структур - армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск

О планах проведения масштабных учений на Северном Кавказе Министерство обороны России впервые объявило в мае 2009 года, после того, как было объявлено о проведении на территории Грузии международных учений Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 под эгидой НАТО. По своим масштабам проводимые Россией военные учения "Кавказ-2009" самые крупные со времен развала СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.