Президент Гондураса вернется, но оппозиция своей цели достигла - эксперт

Весь мир, 29 июня 2009, 15:22 — REGNUM  Депортированного президента Гондураса Мануэля Селайю вернут в страну, однако оппозиция, осуществившая переворот, добилась своей цели. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразила ведущая итоговой программы "В центре событий" канала ТВЦентр Анна Прохорова. "Своей цели они добились, они привлекли внимание всего мира к тому, что демократически избранный президент, который кричал о демократии и необходимости ее поддержания, оказался в ситуации человека, нарушившего полностью и абсолютно решение Верховного суда, только ради того, чтобы сохранить собственную власть. Они задали вполне закономерный вопрос и теперь требуют от мира ответа - что делать, если демократически избранный президент ведет страну в тупик? " - считает Прохорова.

"В стране богатейший опыт военных переворотов, два подряд было с небольшой разницей, к гражданской власти там вернулись относительно недавно, - напомнила эксперт. - Они же могли убить его (Селайю), а они депортировали. То есть это опытные люди, которые настроены достаточно трезво. Они по-другому, очевидно, не умеют решать проблемы в государстве. Верховный суд запретил президенту менять Конституцию. Президент сказал, что мы все равно проведем референдум, и мы все равно сделаем по-своему. После этого Верховный суд санкционировал для военных возможность переворота, потому что только так они могут решить эту проблему. Этот стиль решения проблем ближе всего этим странам".

"Сейчас в Никарагуа к выгнанному президенту слетаются президенты-соседи. Уго Чавес уже заявил, что готов ввести войска. Они готовы воевать, а воевать им есть с чем. Не случайно в этих странах проводят регулярно военные парады. Скорее всего, они задавят переворот, и военные вернутся в казармы", - считает Прохорова. Но станет ли стране при этом лучше - большой вопрос, подчеркнула эксперт.

"Да, он (Селайя) пытался отдалиться от американцев, он не совсем принимал демократию в том виде, в каком она насаждается США. Но сейчас мировое сообщество заступается за него, как за демократически избранного президента. Военные в этой ситуации будут доказывать, как смогут, и даст Бог без применения оружия, что человек, который нарушает распоряжения высшего судебного органа страны и конгресса, мягко говоря, не совсем прав", - сказала Прохорова. "Может быть, им удастся разрешить проблему, надеюсь, что бескровно, - сказала Прохорова. - Но народ там горячий, поэтому на баррикадах камушками пошвыряются".

По мнению Прохоровой, сейчас много зависит от того, что скажет ООН, и от решений саммита в Никарагуа. "Будет понятно, готова ли противная сторона мирно договариваться или она хочет войны, хочет отомстить за тот ужас, который пережил президент, когда его выдернули из постели", - отметила она.

"Военные настроены решительно. И то, как они себя показали - то, что они не стали его убивать, не стали убивать противников, показывает, что они настроены крайне серьезно, но пока миролюбиво. А вот противная сторона может повести себя не лучшим образом", - заключила Анна Прохорова.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ходе государственного переворота в Гондурасе военные арестовали и вывезли президента этой центральноамериканской страны Мануэля Селайю в Коста-Рику. В центре столичной Тегусигальпы собрались сторонники президента, протестующие против военного переворота. Военные разогнали демонстрантов слезоточивым газом.

29 июня Генеральная ассамблея ООН соберется на внеплановое пленарное заседание, посвященное ситуации в Гондурасе. Начало запланировано на 12:00 по местному времени (20:00 мск).

Мануэль Селайя, покинувший страну из-за военного переворота, прилетел 29 июня из Коста-Рики в Никарагуа. Свергнутый гондурасский лидер примет участие в работе чрезвычайных саммитов стран Центральной Америки.

И.о. президента Гондураса Роберто Мичелетти объявил о введении в стране комендантского часа сроком на 48 часов.

28 июня в Гондурасе должен был состояться референдум по изменению Конституции страны. Селайя, избранный президентом в 2006 году на четыре года, инициировал проведение голосования, чтобы пойти на второй президентский срок. Против референдума выступили военные, которых поддержал Верховный суд страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail